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요리 꿀팁

메추리알장조림 레시피, 절대 실패 없는 호텔셰프 15년 노하우

by 돈버는대장 2022. 12. 13.
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잘 오셨어요 오늘 정말 밥에 비벼 먹어도 간이 딱 맞는 짭조름한

버전으로 알려 드릴게요 참 여러 가지 버전이 있습니다만

이번에 발견한 방법이 이제 최종적으로 쓰일 거 같아요

 

그만큼 너무나 맛있더군요 게다가

메추리알 특유의 비린내 싫어하시는 분들 있죠?

제가 바로 알려 드릴게요 미림 넣으면 무조건 없어져요

 

그리고 전체적인 맛도 올려주니 안쓸 이유가 없었어요

간장 소스 어떤 조합일지 너무 궁금하시죠

지금 바로 시작합니다

 

아! 마지막에 팁도 있으니 읽어보세요 도움 되실 거예요

 

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메추리알 장조림

계량스푼 기준입니다 숟가락 아니에요 다이소 가면 2천 원에

스텐으로 된 3종 계량스푼 있어요 사보세요

요리할 마음을 먹었다면 꽤나 유용하게 쓰실 거예요

 

메추리알이 삶아지고 있다

◆ 재료

메추리알 300g

물 1L

 

1. 냄비에 물을 붓고 끓이신 후 약불로 줄인 상태에서

메추리알을 채반에 넣고 천천히 깨지지 않게 넣어주세요

중간 불로 5분간 끓여주세요

 

2. 차가운 물을 받아놓으시고 채반에 메추리알을 걸러

차가운 물 안에 넣어주세요 이렇게 해야 잘 까져요

팁 란에 더 자세히 써놓을게요

 

간장소스와 메추리알

◆소스

물 1/2컵

미림 2큰술

흑설탕 2큰술

진간장 5큰술

조청 물엿 1큰술

 

1. 소스가 담길만한 그릇을 준비해서

흑설탕이 다 녹을 때까지 골고루 섞어주세요

 

여기에 핵심은 흑설탕과 조청 물엿이에요

흑설탕은 색을 예쁘게 해 주고 조청 물엿은 계란 소스의 맛을 올려줘요

 

◆만드는 법

1. 소스와 메추리알을 한 번에 넣어 센 불에 끓여주세요

끓어오르면 바로 중간 불로 줄여주세요

 

2. 색이 점점 입혀질 때 국자로 저어주면서

색이 반짝반짝 거리며 와 이쁘다 느낌이 들 때가 있을 거예요

그때까지 졸여주시면 돼요 15분 정도면 완성이 됩니다

 

완성된 메추리알 조림

3. 예쁘게 담아주시고 통깨를 뿌려주세요

바로 밥 한 그릇 떠와서 비벼 드셔도 너무 좋아요

직접 해보시면 색이 더 예쁘다는 게 느껴지실 거예요

실물이 더 먹음직스러워요

 

TIP.

메추리알 삶기 귀찮으신 분들은 마트에 가보면

깐 메추리알이라고 알맹이만 있는 게 있어요 그걸 집어 오세요

저는 쉽게 까는 방법을 알려 드리고 싶어서 직접 했던 거예요

 

그리고 소스는 없다면 대체하셔도 좋지만

특히나 흑설탕은 음식 자체가 맛있어 보이는 힘이 있어서

저게 핵심 포인트라고 볼 수 있을 거 같아요

 

미림이 소스에 들어가는데 계란 종류에 모두 다 응용할 수 있어요

비린내가 전부 없어지는 기적을 보실 거예요

 

계란 종류 삶을 때 소금이나 식초 넣으면 더 잘 까진다는 말이 있죠

저는 요리사라서 관련 논문을 가끔 보는 편인데요

소금과 식초는 아무 효과가 없다고 수많은 과학자 논문으로 이미 입증돼있어요

 

또 끓는 물에 넣으면 계란 깔 때 막 있죠 그게 콜라겐 성분인데

그게 최대한 빨리 익어야 막이 단단하게 계란 안에 있는 것들을 잘 잡아주고

차가운 물에 바로 넣으면 콜라겐이 빠르게 수축해요

 

이때 계란 껍데기와 콜라겐 사이에 틈이 생겨서 껍질이 잘 까질 수 있게

많은 도움을 준답니다

전에 쓴 글이 있는데 더 자세히 써놨어요

 

궁금하신 분들은 한번 읽어보시기 바랍니다

< 계란 잘 까지게 삶는 법 >

그럼 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

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