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요리 꿀팁

파래무침 만드는법, 백종원+15년 호텔셰프 레시피

by 돈버는대장 2022. 12. 14.
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무침 정말 잘하면 최고의 음식이죠

특히 기름진 차돌박이 볶음이나 삼겹살에

생굴과 함께 싸 먹으면 그만큼 맛있는 조합도 없죠

 

저희 가족은 한번 이렇게 먹고 나서 한동안은

계속 생각나서 자주 먹게 되더라고요

이걸 읽으시는 분들도 삼겹살에 같이 드셔 보세요

 

재료 손질할 때는 굵은소금으로 씻으셔야 하는데

어떻게 하는지 알려 드리면서

제가 알고 있는 노하우 전부 다 알려 드릴게요

 

시작합니다

 

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파래무침

 

물파래와 소금 그리고 씻는 손

◆재료 손질

물 파래 3 타래

굵은소금 3큰술

무 150g

 

1. 물 파래를 큰 보울에 굵은소금 3큰술을 넣어주세요

이 과정이 만드는 전체 과정 중 가장 중요해요

물 파래는 이물질이 상당히 많거든요

하지만 똑같이 따라 하시면 99%는 제거됩니다

 

2. 손으로 박박 문질러 주세요 거품이 나오면서

이물질들이 떨어져 나옵니다 보울에 물을 가득 받아서

흔들면서 씻고 채반에 옮겨주세요

 

물파래를 씻으려고 물에 담갔다

3. 손에 잡히지 않는 파래들은 과감히 버려주세요

그 안에 이물질들이 굉장히 많아요

이 과정을 2번 거쳐 주시고 3번째에서는 채반에 넣은 채로

물을 가득 받아 흔들면서 씻어주시면 아주 깨끗하게 씻어져요

 

4. 채반에 놓은 상태로 물을 손으로 최대한 짜주세요

나머지 남은 물도 나올 수 있게 채반에 둔 채로 물을 빼주세요

 

5. 무는 채칼로 썰어주세요 이때 중요한 건

소금을 뿌려 절이지 않는 거예요

그래야 아삭한 식감을 꺼내서 드실 때마다 느끼실 수 있을 거예요

 

◆소스

*계량은 계량스푼을 기준으로 합니다

다이소에서 3천 원이면 사요

 

다진 마늘 1큰술

소금 1/2큰술

설탕 1큰술

환 만식초 3큰술

매실진액 1큰술

까나리액젓 1큰술

진간장 1큰술

참기름 1큰술

통깨 3꼬집

 

물파래와 무, 그리고 양념

1. 소스에 적혀있는 대로 소스 보울에 넣어 설탕이 녹을 때까지

저어주세요 이 소스 정말 맛있으니 꼭 따라 해 보세요

여기에 핵심은 까나리액젓인데 감칠맛이 확 올라가요

 

통깨는 한번 프라이팬에 1분간 볶아서 식혀 쓰시면

고소한 맛이 더욱 올라옵니다

 

◆만드는 법

 

1. 파래를 큰 보울에 넣기 전 다시 한번 물을 짜주신 후

2센티 길이로 잘라 넣어주세요

이때 뭉친 것들은 손으로 풀어주세요

 

2. 여기에 무 썰은 것과 소스를 같이 부어주세요

무칠 때 소스가 들어가면 파래는 쉽게 뭉치게 돼요

군데군데 뭉친 걸 풀어주면서 재료들을 섞어 주시면 완성이에요

 

물파래무침 완성

TIP.

물 파래는 사 오시면 모래나 이물질들이 상당히 많아서

물에 최소 3번은 씻어줘야 해요

만약 또 이물질들이 나온다면 한번 더 씻고

 

깨끗한 상태에서 무쳐야 씹을 때 모래가 안 나온답니다

 어떤 사람들은 여기에 고추냉이도 넣어서 먹는데

취향 따라 1/2큰술 넣어서 드셔도 생각보다 맛있어요

 

그리고 메인 요리가 느끼한 음식일수록

파래무침이 정말 잘 어울려요 꼭 한번 같이 드셔 보시길 추천드려요

 

그럼 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

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