이 음식 정말 매력 있죠 이게 하는 거 보면 정말 쉬워 보이는데
직접 해보면 사 먹는 맛이 안 나요
그게 계량할 때 숟가락의 생김새에 따라 그람수가 달라서 그래요
그래서 저는 아주 정확하게 계량스푼으로 알려 드릴 거고
오늘 정확한 레시피를 얻게 되실 거예요
다이소 가면 종류가 많은데 어떤 건지는 맨 밑에 써놓을게요
고등어조림이 맛있는 이유는 사실
무를 잘 졸여야 해요 고등어보다 무가 핵심이고
무가 맛있어야 결과적으로 고등어도 맛있게 돼요
무를 가장 맛있게 하는
그 비밀 오늘 전부 다 알려 드릴게요
시작합니다
고등어조림
◆재료와 손질
고등어 1마리
무 400g
대파 1 뿌리
양파 1/2개
환 만식초 2큰술
진간장 1큰술
정수물 400ml
1. 고등어는 마트에서 꼭 아가미 제거해달라고 하세요
이것만 제거해도 비린내 90%는 없어져요
한번 깨끗하게 씻은 뒤 소금 한 줌, 물 500ml (종이컵 3컵), 환 만식초 2큰술을 넣고
20분간 고등어를 담가 주세요 살이 탱글 해지고 비린내가 없어져요
2. 생선은 따로 씻지 말고 채반에 담아 어느 정도 물기를 제거해주세요
3. 무는 반을 갈라 반달 모양으로
사진과 같이 1센티 두께로 썰어주세요
4. 양파는 0.5센티로 채 썰어 주시고 대파는 어슷썰기 해주세요
◆소스
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
진간장 2큰술
미림 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
황설탕 1작은술
1. 소스에 적힌 양념들을 소스 보울에 넣어 충분히 섞어주세요
2. 소스를 만들고 꼭 10분간 실온에 놔주세요
양념들끼리 이 짧은 시간 내에도 숙성이 이뤄져요
확실히 맛이 다르므로 꼭 드셔 보셔요 눈이 번쩍 뜨이실 거예요
◆만드는 법
1. 정수물 400ml와 무, 진간장 1큰술을 넣고 10분간 졸여주세요
2. 그 위에 고등어를 살이 부서지지 않게 천천히 넣어주고
양념도 골고루 넣어주세요
3. 양파와 대파를 넣어준 뒤 국자로 국물을 틈틈이 끼얹어 주세요
10분간 끓이면 완성이에요
TIP.
사실 셰프들이 알려줄 때 정확하게 계량을 해서 드리는데
결국 숟가락으로 바꿔서 맛이 틀려지게 돼요
다른 음식이 만들어지는 거죠
이번 기회에 계량스푼 하나 득템 하셔서
앞으로 셰프들이 알려주는 레시피들을
제대로 활용해보자고요
다이소에서 스텐으로 된 3종 계량스푼이
계량할 때 가장 많이 쓰인다고 보시면 돼요 가격은 2천 원이에요
그리고 생선조림은 오래 끓일수록 오히려 살이 퍽퍽해져요
유의하셔서 조리하세요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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