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요리 꿀팁

굴무침 레시피 절대 실패 없는 한정식집 황금레시피

by 돈버는대장 2022. 12. 11.
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이거 정말 한번 제대로 알아 놓으면

보쌈이던 술안주던 굴무침 하나면 꿀 조합이 되죠

저는 삼겹살에 싸 먹으면 그게 그렇게 맛있더라고요

 

사실 오늘 이 소스를 공개할까 말까 고민 많이 했는데요

이유는 이걸 근처 식당에서 다 따라 하면 어쩌지 하는 마음이었어요

그런데 역시 공개해도 아마 대충 따라 하거나

 

귀찮아서 안 할 확률이 더 높더라고요

식당 하시는 분들 중 게으른 사람이 참 많거든요

그리고 제 레시피로 해서 훨씬 많은 사람들이 좋아한다면

그 또한 저의 행복이고요

 

자 그럼 요리 15년 묵은 황금 레시피

시작합니다

 

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굴무침

 

굴에 소금을 뿌렸다생율 슬라이스쪽파 3센티 컷

◆재료 손질

생굴 400g

굵은 천일염 1큰술

쪽파 20 뿌리

청양고추 1/2개

생율 1개

 

1. 생굴은 한번 씻어서 천일염 1큰술과 함께 15분간 절여주세요

속 안으로 소금이 들어가서 맛이 훨씬 고급져지거든요

그리고 안에 있는 물이 빠져 무쳤을 때 물이 안 생겨요

채반에 받쳐 물을 빼주세요

 

2. 쪽파는 씻어서 4센티 간격으로 썰어주세요

 

3. 생율은 반을 갈라서 얇게 슬라이스 해주세요

생율이 들어가야 식감이 재밌어요

 

4. 청양고추 1/2개는 가위로 최대한 얇게 썰어 준비해주세요

 

고추가루로 양념장을 만들었다

◆소스 만들기

굵은 고춧가루 4큰술

황설탕 1/2큰술

조청 물엿 2큰술

오뚝이 양조 2배 식초 4큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술

멸치액젓 2큰술

 

1. 소스가 담길만한 작은 그릇을 준비해서

위에 양념들을 전부 넣고 섞어주세요

무칠 때 한 개씩 개량해서 넣으면 물이 더 많이 생기고

 

양념이 재료와 따로따로 놀게 되므로

고춧가루와 양념들을 최소 10분은 불려서 써주세요

 

굴,쪽파,청양고추를 섞고 있다

◆만드는 법

1. 절인 굴은 다시 씻지 마시고 아래에 있는 고인물은

버려주세요

 

2. 큰 보울을 가져와 모든 재료와 양념을 한대 섞어 버무려주세요

버무릴 때는 손을 보울 맨 아래까지 넣었다가

살살 흔들어주는 느낌으로 버무려 주세요

이렇게 하면 굴이 터지지 않고 싱싱하게 먹을 수 있어요

 

3. 그릇에 담아 맛있게 즐겨주세요

조청 물엿이 들어가서 입에 착 감기는 느낌이 드실 거예요

 

굴무침이 완성 됐다

TIP.

소스에 조청 물엿, 황설탕, 양조 2배 식초 같은 건

다른 걸로 대체하실 수도 있지만

확실히 맛이 달라지기 때문에 이번 기회에

 

구매하셔서 다른 레시피에 써보는 것도 좋은 거 같아요

요리를 잘하는 사람일수록 재료나 향신료에 집착을 하는데

브랜드명까지 꼭 지켜서 요리에 넣으시는 분들이 엄청 많아요

 

무침 종류는 대부분 그날 먹는 게 확실히 신선하고

맛있어요 애초에 먹을 만큼만 해서 드시는 걸 추천드려요

그다음 날 되면 맛은 50% 떨어지거든요

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