본문 바로가기
요리 꿀팁

팥죽 끓이는법, 절대 실패 없는 백종원+호텔셰프 레시피

by 돈버는대장 2022. 12. 15.
반응형

달달하고 짭조름한 팥죽 추운 날에 호호 불어서 먹으면

정말 맛있죠 그런데 이거 더 맛있게 만들 수 있어요

바로 황설탕과 꽃소금의 비율을 정확하게 아셔야

 

하는데 오늘 이 비율 정확하게 알려 드릴게요

그리고 많은 사람들이 팥은 불려서 써야 한다고 알고 있는데요

팥은 물에 담가져 있는 시간이 길면

 

오히려 맛있는 맛이 빠져 나가요

한번 데쳐내고 쓰면 되는데 이 과정 풀어서 써보고

호텔 뷔페에서 만들자마자 또 끓여야 했던 그 레시피로

 

써드릴게요 바로 시작합니다

 

반응형

팥죽 끓이는 법

*4인분 기준

*계량스푼과 종이컵을 사용했어요

 

◆재료와 손질법

적두 300g

물 1L

꽃소금 1큰술

황설탕 4큰술

찹쌀가루 1컵

물 1컵 반

 

1. 꽃소금과 황설탕을 꼭 준비해주세요 이게 오늘의 핵심이에요

 

2. 찹쌀가루 종이컵 1컵과 물 1컵 반을 같이 개어 주세요

 

3. 적두는 절대 불리지 않아요 불린 적두가 더 맛없기 때문이에요

물로 한번 씻어 이물질만 제거해주세요

 

◆만드는 법

1. 물 1L를 끓여주신 뒤 적두를 넣고 다시 끓어오르면

3분 뒤에 채에 걸러 찬물에 씻어주세요 이러면 떫은맛이 전부 사라져요

 

2. 다시 물 1L와 적두를 넣고 물이 끓어오르면

약불로 줄이신 뒤 1시간가량 끓여주세요

5분에 한 번씩 저어주시다가 물이 졸아 들면 추가로 넣어주세요

 

적두가 손으로 눌렀을 때 완전히 으깨지면

팥죽을 만들기에 최적화된 거예요

밥솥은 20분 찌고 10분 뜸 들이면 돼요 참고하세요

 

3. 적두와 물 500ml를 믹서기에 넣고 완전히 갈아주세요

 

믹서기에 갈린 적두를 보울에 담았다

4. 채반으로 내려 주시면 아주 부드러운 팥죽이 돼요

 

5. 찹쌀가루 개어놓은걸 팥죽과 같이 섞어주세요

 

갈은 적두를 끓이면서 주걱으로 젓고 있다

6. 약불로 저어가면서 농도를 맞춰주세요 가만히 놔두면

팥죽이 퍽퍽 튀기 때문에 꼭 저어주세요

숟가락으로 떴을 때 물처럼 흐르지만 않으면 돼요

농도가 툭툭 흐를 정도면 딱 좋아요

 

7. 이제 간을 해주세요 소금 1큰술과 황설탕 3큰술을 넣어주세요

맛을 보시고 간이 약하다면 소금을 조금 더 넣어주세요

저대로만 넣어도 와! 이거다 하실 거예요

완성이에요

 

팥죽이 금그릇에 담겨져 있고 옆에는 숟가락이 있다

◆TIP.

팥죽에 조청 물엿도 넣어보고 그냥 백설탕도 넣어봤는데

확실히 황설탕만 넣는 게 맛을 확 끌어올렸어요

 

찹쌀 새알은 마트 가시면 만들어놓은 게 있어요

직접 만드는 거보다 맛있는 제품이 많으니 넣고 싶은 만큼 넣어주세요

 

찹쌀가루는 꼭 물에 개어서 사용하셔야 하는데

그냥 넣으면 찹쌀이 군데군데 떠있어서 보기에 굉장히 안 좋아요

그럼 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

반응형

댓글