달달하고 짭조름한 팥죽 추운 날에 호호 불어서 먹으면
정말 맛있죠 그런데 이거 더 맛있게 만들 수 있어요
바로 황설탕과 꽃소금의 비율을 정확하게 아셔야
하는데 오늘 이 비율 정확하게 알려 드릴게요
그리고 많은 사람들이 팥은 불려서 써야 한다고 알고 있는데요
팥은 물에 담가져 있는 시간이 길면
오히려 맛있는 맛이 빠져 나가요
한번 데쳐내고 쓰면 되는데 이 과정 풀어서 써보고
호텔 뷔페에서 만들자마자 또 끓여야 했던 그 레시피로
써드릴게요 바로 시작합니다
팥죽 끓이는 법
*4인분 기준
*계량스푼과 종이컵을 사용했어요
◆재료와 손질법
적두 300g
물 1L
꽃소금 1큰술
황설탕 4큰술
찹쌀가루 1컵
물 1컵 반
1. 꽃소금과 황설탕을 꼭 준비해주세요 이게 오늘의 핵심이에요
2. 찹쌀가루 종이컵 1컵과 물 1컵 반을 같이 개어 주세요
3. 적두는 절대 불리지 않아요 불린 적두가 더 맛없기 때문이에요
물로 한번 씻어 이물질만 제거해주세요
◆만드는 법
1. 물 1L를 끓여주신 뒤 적두를 넣고 다시 끓어오르면
3분 뒤에 채에 걸러 찬물에 씻어주세요 이러면 떫은맛이 전부 사라져요
2. 다시 물 1L와 적두를 넣고 물이 끓어오르면
약불로 줄이신 뒤 1시간가량 끓여주세요
5분에 한 번씩 저어주시다가 물이 졸아 들면 추가로 넣어주세요
적두가 손으로 눌렀을 때 완전히 으깨지면
팥죽을 만들기에 최적화된 거예요
밥솥은 20분 찌고 10분 뜸 들이면 돼요 참고하세요
3. 적두와 물 500ml를 믹서기에 넣고 완전히 갈아주세요
4. 채반으로 내려 주시면 아주 부드러운 팥죽이 돼요
5. 찹쌀가루 개어놓은걸 팥죽과 같이 섞어주세요
6. 약불로 저어가면서 농도를 맞춰주세요 가만히 놔두면
팥죽이 퍽퍽 튀기 때문에 꼭 저어주세요
숟가락으로 떴을 때 물처럼 흐르지만 않으면 돼요
농도가 툭툭 흐를 정도면 딱 좋아요
7. 이제 간을 해주세요 소금 1큰술과 황설탕 3큰술을 넣어주세요
맛을 보시고 간이 약하다면 소금을 조금 더 넣어주세요
저대로만 넣어도 와! 이거다 하실 거예요
완성이에요
◆TIP.
팥죽에 조청 물엿도 넣어보고 그냥 백설탕도 넣어봤는데
확실히 황설탕만 넣는 게 맛을 확 끌어올렸어요
찹쌀 새알은 마트 가시면 만들어놓은 게 있어요
직접 만드는 거보다 맛있는 제품이 많으니 넣고 싶은 만큼 넣어주세요
찹쌀가루는 꼭 물에 개어서 사용하셔야 하는데
그냥 넣으면 찹쌀이 군데군데 떠있어서 보기에 굉장히 안 좋아요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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