본문 바로가기
요리 꿀팁

돼지고기 김치찌개 끓이는법 15년 노하우 김치부터 볶지 마세요

by 돈버는대장 2022. 8. 11.
반응형

돼지고기 김치찌개 끓이는 방법

돼지고기 어떤 부위로 끓여야 하는지

최고의 부위부터 어떤 김치 상태가

됐을 때 가장 적합한 김치인지

 

김치가 안 익었을 때도 맛있게

끓일 수 있는 노하우와

 

향신료는 얼마나 넣어야 하는지

맛있게 칼칼한 김치찌개 끓이는 법

시작합니다

첫 번째, 김치찌개 끓일 때 최적의 돼지 부위

최적의 조건은 살만 있으면 퍽퍽하고

지방이 있어줘야 구워 먹었을 때도

부드럽고 맛있는데

 

김치찌개를 끓일 때도 똑같아요

돼지의 비계와 살이

적절하게 있는 것 삼겹살과 목살이에요

 

우리 동네 김치찌개 잘 끓이는 집은

그런 거 말고 앞다리 쓰던데 뒷다리 쓰던데 하는 집은

단순하게 단가가 안 나와서 그걸로 바꾼 거예요

 

또 구워 먹었을 때 맛있는 부위가

찌개를 끓여도 당연히 맛있어요

우리나라 삼겹살 소비가

 

세계적으로도 상당한데

돼지고기 마니아들은 아실 거예요

맛있는 돼지는 비계에 90%

맛이 좌우된다는 거요

 

우리나라 돼지 특징은

비계가 다른 나라에 비해 확실히 고소하다는 거

그래서 삼겹살과 목살이 엄청나게 팔리고 있죠

 

저는 현업이 셰프라서 돼지고기를 많이 먹어보고

상당히 많은 국적의 돼지고기를 다뤄봤는데

제가 장담하죠

 

세계 4 대진 미 중 이베리코 돼지고기보다

우리나라 한돈이 더 고소하고 맛있어요

 

그래서 신선한 삼겹살이나, 목살을 김치찌개에 끓이면

신선하고 고소한 맛이 그대로 배어서

끓여지는데 이것들을 넣어야

 

제대로 된 김치찌개를 끓일 수 있다 라는 거죠

두 번째, 김치와 고기의 비율

찌개를 끓일 때 김치와 고기의 비율을 몰라서

그저 그런 김치찌개를 드시는 분들이 굉장히 많아요

백종원 김치찌개, 최고 레시피

이런 것들도 결국 비율 이거든요

 

저는 그냥 이거 원리를 이해시켜 드릴게요

김치와 고기의 비율은 1포기당

돼지고기 400g, 설탕 1큰술이에요

 

이 비율이 적당하게 고소하면서

김치의 맛을 돋보이게 해주는 비율이에요

돼지고기가 너무 많으면

김치찌개가 탁해지고 본연의 맛을 잃어요

 

그리고 모든 요리는 단맛이 들어 가야 깊은 맛이 나는데

하이엔드급 레스토랑으로 갈수록

단맛뿐만 아니라 깊은 맛을 위해

 

설탕을 넣는데 참고로 맹탕인 국밥집에 가서

설탕 반 스푼 달라고 해서 넣어서 드셔 보세요

깊은 맛이 확 올라올 거예요

 

요리에는 이런 공식들이 있어요

요리 잘하는 사람들은 이 공식들을 이해하고 있어서

요리를 잘하는 거고요

 

내용으로 돌아와 김치가 다 익지 않았다면

냄비에서 조금 더 볶고 식초를 넣으면

신김치를 넣었을 때와 똑같은 맛을 낼 수 있어요

 

신김치를 쓰는 게 가장 좋아요

그것만의 깊은 맛이 확실히 있거든요

 

하지만 김치찌개 집이라고

매번 신김치를 쓸 수는 없어요

결국 안 익은 것도 써야 하죠

 

이건 김치찌개 집들만의 노하우인데

여기서 다 말해버리네요

 

세 번째, 김치찌개 꿀맛 레시피

끓이기 전에 이해시켜 드릴 게 있어요

김치찌개에 고기를 넣을 때

꼭 해줘야 하는 작업이 있는데

 

감칠맛 작업이라고 요새 많이 알고 계시는

'마이야르 반응'이라는 걸 해야 해요

 

마이야르 반응이란 고기 표면이 열에 닿아

갈색으로 변하면서 감칠맛이 극대화되는 현상을

말하는데 이걸 김치찌개 끓일 때도

 

똑같이 쓸 수 있고 확실히 맛있어요

그래서 어떻게 하면 되느냐

아주 간단해요 프라이팬에 돼지고기를

 

갈색이 될 때까지 익혀 주시면 돼요

전부 익힐 필요는 없어요 덜 익혀야 오히려

김치찌개에 들어갔을 때 고기가 부드러워요

 

자 이제 레시피를 써보죠

 

반응형

재료

김치 1포기

설탕 1/2 큰술

된장 1/2 큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술

물 500g

 

만드는 법

먼저 냄비에 돼지고기를 식용유 아주 조금만 넣어서

겉면만 익혀주세요

어차피 김치찌개 끓일 때 완전히 익힐 거라

 

여기에선 전부 익히지 않아요

돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

돼지고기 표면이 갈색이 됐다면 꺼내 주세요

그럼 냄비 안에 익히고 남은 부산물들이 있을 건데

이게 감칠맛을 올려주는 최고의 재료예요

 

제가 캐나다에서 스테이크 굽고 팬을 닦았더니

우리 셰프한테 상상도 못 할 욕을 먹었죠

감칠맛을 전부 버렸다고 말이죠

 

부산물들이 있을 때 야채를 구워서 먹여줬는데

그때 비로소 이해했죠

 

그대로 김치 자른 걸 넣어 주세요

거기에 설탕을 1/2 큰술 넣고 중간 불로 볶아주세요

그럼 깊은 맛이 올라와요

그대로 중간 불로 4분간 볶아주세요

 

그리고 바로 물 500g을 붓고 나머지 재료

다진 마늘, 된장, 고춧가루를 넣어 주세요

쌘 불로 물이 끓고 3분 작은 불로 15분

끓여 주시면 완성이에요

 

된장을 넣는 이유는 돼지고기의 잡내와

김치의 풋내를 잡으려고 넣어요

 

이대로 끓이시고 맛을 보시면

바로 찐 웃음 나올 거예요

레시피를 쓰면서 감칠맛을 강조했는데

 

우리 와이프도 한번 딱 그렇게 끓이더니

찐 웃음 짓고 다음부터

돼지고기부터 굽더군요

 

맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요

아! 마트에서 삼겹살 고르는 법도 써봤어요

< 마트에서 일반 삼겹살 사지 마세요 이렇게 사세요 >

반응형

댓글