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요리 꿀팁

전복 버터구이, 기업VIP 상대로 5년간 이것만 만든 사람이 쓴 레시피

by 돈버는대장 2022. 8. 8.
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고소함 최고 전복 버터구이

전복 버터구이 만들려고 했는데

생각보다 묽게 되고

생각보다 간이 안 맞고

 

버터의 맛도 잘 안 느껴지셨다면

잘 오셨어요

 

기본적으로 전복 버터구이는

달고, 짜고, 버터향을

갖고 있어야 해요

 

그리고 양념을 하기 전에

꼭 해줘야 하는 게 있어요

이걸 안 하면 99% 실패하거든요

 

바로 시작합니다

 

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첫 번째, 전복을 삶아라

전복을 삶기 전 신선한 전복 고르는 법

써봤어요 참고하세요

< 전복 좋은 거 고르는 방법과 설명 >

 

꼭 전복을 볶기 전 해줘야 하는 건

바로 전복을 삶아줘야 해요

이유는 안 익은 전복을 프라이팬에

 

바로 열을 가해서 조리하면

해산물이기 때문에 익으면서

서서히 물이 나오는데

 

이때 버터소스를 넣게 되면

물과 함께 완전히 싱겁고

버터향이 하나도 없는 전복 버터구이를

 

드시게 될 거예요 그러니 꼭

전복을 삶아 줘야 하는데

이 과정이 있어야 물이 안 나오고

 

소스가 아주 훌륭하게 묻어 나와

맛있는 버터구이가 될 거예요

 

그전에 전복을 칫솔로 거뭇거뭇한

부위들을 닦아 주세요

그리고 냄비에 물을 붓고 끓여주세요

3분 삶아 주세요

그리고 차가운 물에 다시 한번 씻어주시고

숟가락을 이용해 밑을 긁듯이 떠내면

엄청 쉽게 전복이 떼질 거예요

그리고 전복 내장은 손으로 분리해주세요

 

내장은 버리지 말고

따로 냉동 보관해주세요 나중에

전복죽 끓일 때 써주세요

그리고 전복에 살짝 뾰족한 부위가 있는데

여기가 전복의 이빨이에요

이건 식감이 별로 안 좋아서

같이 제거해주세요

 

그리고 칼집을 내주세요 사진처럼

깊게 하실 필요는 없고

소스의 향이 잘 배어지게

적당하게 내주세요

 

자 이제 전복 버터구이의 전복 손질이

완벽하게 끝났어요

소스 바로 만들어 볼게요

두 번째, 소스의 비율

전복의 깊은 맛과 버터의 향을

훨씬 더 깊게 내주는 재료가 있어요

바로 진간장인데요

 

진간장+설탕+버터+마늘 조합은

해산물 볶음 요리에 아주 잘 어울리니

오늘 알려 드린 레시피로

 

한번 도전해보시길 바랄게요

 

소스 레시피  (전복 20 미 4개 기준)

진간장 1큰술

설탕 2큰술

설탕 20g

다진 마늘 1작은술

버터 40g (버터는 따로 빼주세요)

세 번째, 소스의 향을 입히는 법

프라이팬에 중간 불로 키고 기름을 둘러주세요

1큰술 양 이면 충분해요

그리고 다진 마늘을 넣어 볶아 주신 뒤

 

색이 살짝 나면 바로 만들어 놨던 소스를

프라이팬에 넣어 끓여 주시고

끓어오르면 버터를 넣어 녹여주세요

 

그럼 고소한 향이 올라오는데

이때 쌘 불로 켜주세요

 

지금부터 30초 간만 조리할 건데 집중해주세요

이때가 가장 중요합니다

불이 약하면 해산물은 물이 나오기 때문이죠

 

쌘 불로 키시고 소스가 끓어오를 때

전복을 넣어서 나무주걱으로 빠르게 저어

타지 않게 볶아 주세요

 

절대 오래 하실 필요 없어요

버터는 오래 요리하면 할수록 향이 날아가요

30초간 쌘 불로 볶으셨다면

 

윤기가 자르르 흐르는 전복 버터구이가

완성되셨을 거예요

 

사실 시중에 나와 있는 레시피가

실제 레스토랑에서 하는 레시피와는

많이 달라요

 

예를 들어 백종원 레시피라고 하면

인터넷에 나와 있는 레시피가

정말 백종원 레스토랑 레시피일까요..?

 

TV에서 나온 건 보여주기 식으로

이렇게 하면 맛있다 정도이지

백종원 생업이 걸린 레시피를 그렇게

 

마구 뿌리진 않을 거예요

제가 하고 싶은 말은 인터넷에 나와 있는

아주 많은 레시피들과 지식들이

 

전부 맞지는 않더라는 거죠

당장 전복 버터구이 레시피만 쳐도

저렇게 하면 100% 물이 나올 수밖에 없는데

 

그거 졸이면서 오랫동안 익힌 해산물은

분명히 질겼을 거예요

 

오늘 이거 보신 분들은 개선된 레시피

알려 드렸으니 맛있는 한 끼 되세요

 

아! 연어 미소된장구이도 써봤어요

< 일식 셰프가 직접 알려준 연어 미소된장구이 >

 

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