어서 오세요 요리에 뜻이 있어 해외까지 갔던 셰프가 알려 드릴게요
단호박은 찔 때 잘못 찌면 단호박 특유의 쿰쿰한 향이
같이 배이게 돼요 특히나 자주 쪄서 드시는 분들은
이 말이 무슨 말인지 아실 거예요
그리고 매번 굉장히 힘들게 자르셨을 텐데요
아주 편하게 자르는 방법 알려 드리면서
찔 때 꼭 넣어야 하는 재료도 같이 알려 드릴게요
한번 알아 두면 매번 맛있게 드실 수 있으니까요 초집중해서 봐주세요
시작합니다
단호박 찌기 전 알아야 할 꿀팁
단호박은 껍질과 같이 먹어야 가장 몸에 좋은데요
껍질에 강력한 항암물질인 페놀산이 풍부하기 때문이에요
그럼 껍질까지 먹으려면 아주 깨끗하게 씻어야 하잖아요
그건 미지근한 물 + 식초 2큰술 섞은 물에 10분간 담가 씻어주면
농약이던 흙이던 반짝반짝하게 단호박이 씻어져요
이렇게 씻어요
그리고 단호박이나 고구마를 빠르게 익히면 사실 굉장히 맛없는 거 아시나요?
천천히 익혀줘야 단호박 안의 당이 충분히 녹아 나와서
달달하고 맛있는 단호박이 돼요
그럼 어느 정도가 적당하냐면 최소 15분은 쪄줘야 가장
달달하고 맛있게 돼요 그리고 여기에 꿀도 넣어줄 건데요 꿀이 속으로 들어가면서
보호막 역할을 하며 수분을 날아가는 걸 막아주고요
건강에도 좋고 심지어 맛도 훨씬 좋아지게 해요 안 넣을 이유가 없답니다
자 그럼 찌러 가봐요
단호박 찌는 법
1. 따듯한 물 800ml + 식초 2큰술 넣어서 단호박을 5분간 담가놨다가
깨끗하게 씻어주세요
2. 냄비에 물을 1리터 넣어서 끓여주세요 이때 받침도 같이 넣어주세요
뜨거울 때 넣으면 손에 화상 위험이 있어요
3. 전자레인지에 단호박을 1분 30초간 돌려주세요
이렇게 하면 단호박이 조금 물러져서 자르기가 아주 편해요
반 잘라서 씨를 제거해주세요
4. 물이 끓으면 단호박을 넣는데 이때 끓는 물에 술을 넣어 줘야 단호박 특유의
쿰쿰한 맛이 전부 사라져요 집에 청주나 소주가 있으면 소주잔으로 한잔 넣어주세요
위스키나 알코올 있는 거면 다 돼요 대신 위스키는 1/3로 줄여서 넣어주세요
5. 단호박을 엎어서 넣어주시고 그 안에 꿀을 전체에 조금씩 뿌려주세요
꼼꼼하게 바를 필요는 없어요 전체적으로 흩뿌려 주시면
알아서 스며들어요 이제 15분간 삶아 주세요
6. 뚜껑을 열어 식혀 주세요 뜨거운 상태에서 바로 꺼내면
수분을 너무 많이 머금고 있어 쉽게 부서져요 10분만 뚜껑을 열어둔 상태로
놔두시면 식으면서 표면의 수분이 날아가 모양이 그대로 유지돼요
7. 도마에서 알맞은 크기로 잘라 접시에 옮겨서 맛있게 준비해주세요
자 이렇게 단호박 찌는 법 알아봤어요
삶기 전 냄비 물에 소주나 청주 넣는 거 잊지 마시고
비린내 없이 맛있게 즐겨주세요
샐러드나 단호박 수프를 만들어 먹어도 정말 맛있죠
그럼 맛있는 한 끼 되시고
로또 되는 하루 보내세요
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