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요리 꿀팁

된장찌개 맛있게 끓이는법, 진짜 맛집은 합동된장 을 써요

by 돈버는대장 2022. 10. 22.
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된장찌개 끓이는데 시중에서 파는 재래식 된장은 봤어도

합동 된장은 처음 들어 보시죠

사실 진짜 맛집들은 대부분 된장 자체를 다른 걸 써요

 

그래서 된장찌개가 더 깊은 맛이 나고 맛있는 거죠

장인들은 아주 미세한 차이에도 민감하다는 말 들어보셨죠

저도 역시 요리에 뜻이 있어 15년째 일하고 있는데요

 

제 주위엔 전부다 요리사들인데 주위 분들이 경력이 쌓여가면서

다들 하는 말들이 있어요 바로 '본 재료가 맛있어야 한다'

라는 말인데요 저도 깊게 공감하고 예민하게 생각해요

 

그래서 어떤 된장인지 알려 드리면서

한식 장인 셰프에게 배운 레시피도 함께 써드리려고 해요

그럼 바로 시작합니다

 

된장 중 가장 비싸고, 맛있는 된장

미화 합동 된장은 된장 중에 가장 비싸요

콩과 소금을 발효하는 어떤 특정한 과정이 들어가서

콩이 발효될 때 감칠맛을 더욱 올려 주는 거 같아요

 

합동 된장의 그 어떤 정보도 인터넷에서 찾아볼 수 없어서

정확하게 어떻게 만들었다고 말씀드리진 못하지만

어쨌든 이 된장을 누군가 발견하고 식당 사장님들에게 가르쳐 줘서

 

거의 모든 식당에서 이 된장을 쓰고 있는 거 같아요

바로 보여 드릴게요

 

미화합동된장 이미지

가격은 3킬로에 1만 5천 원이에요

구매는 인터넷에서 하시면 돼요

 

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비싸다고 해도 1년은 거뜬하게 쓰니 아깝지 않겠죠

그리고 이 된장과 더불어 오늘 꼭 들어가야 할 재료가 있어요

바로 말린 새우 팩인데요 된장찌개 끓일 때 멸치 넣는 건 다 아시죠

 

그런데 말린 새우 팩을 같이 사용하게 되면 다시마, 새우 등 들어가 있어 감칠맛을 올릴 때

증폭 효과가 있어 입안에서 계속 당기게 돼요

말린 멸치나 새우는 전자레인지에 30초만 돌려주면

 

모든 비린내가 다 날아가는 사실 알고 계셨나요?

해보시면 구수한 맛만 남아 평생 쓰실 거라 생각해요

 

그리고 또 꿀팁들이 많은데 이건 쓰면서 말해드릴게요

자 그럼 이제 된장찌개를 끓이러 가봐요

 

된장찌개 만드는 법

육수 재료

물 800ml (종이컵 5컵)

건멸치 5개

건새우 팩 1팩

 

된장찌개 재료

소 앞다리살 국거리 100g

합동 된장 3큰술

양파 1/2개

다진 마늘 1큰술

채 썬 대파 3큰술

애호박 1/2개

두부 200g

채 썰은 홍고추 1개

 

만드는 법

1. 건멸치와 건새우 1팩을 전자레인지에 넣고 30초간 돌려주세요

비린내를 없애는 작업이에요

 

2. 냄비에 물 800ml와 건새우 멸치를 볶지 말고 바로 물에 바로 넣어 20분간 육수를 끓여주세요

 

칼질한 야채들

3. 양파는 반을 갈라 두껍게 잘라 주시고 대파는 채 썰어 준비해주세요

애호박은 나박 썰기 해주고, 두부는 다이스 모양으로 썰어주세요

 

4. 냄비를 중간 불로 올리고 기름 살짝 두르고 소고기에 소금 1꼬집 넣어서 볶아주세요

나중에 된장을 넣었을 때 삼투압 현상으로 훨씬 간이 잘 배여요

 

냄비에 소고기를 볶고 있다

5. 고기에 색이 살짝 났을 때 양파, 대파 2큰술을 함께 넣고 볶다가

양파 색이 투명 한색으로 변하면 된장을 넣어서 볶아 주세요

된장을 볶아줘야 짠맛이 날아가고 깊은 맛이 훨씬 많이 올라오기 때문이에요

 

6. 만들어 놓은 육수를 붓고 5분간 더 끓여주신 뒤 마지막에 두부와 대파 1큰술 넣고

불을 꺼주시면 완성이에요

 

된장찌개 완성

된장찌개는 오랫동안 끓인다고 맛있어지는 게 아니고

애초에 맛있게 육수와 베이스를 만들어서 끓이는 거더라고요

집에 계량스푼이 있으면 더욱 정확하게 끓이실 수 있어요

 

없으면 비슷하게 넣으셔서 해주세요

진짜 요리사들은 계량스푼을 아주 좋아하는데 맛이 확실히 좋긴 해요

이번 기회에 된장 사시면서 계량스푼도 하나 마련해두시는 것도 좋을 거 같아요

 

오늘도 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

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