계란찜에 소금을 넣지 말라는 이유는
계란찜 같이 모든 맛을 느낄 수 있는 예민한 음식은
이상한 재료를 조금만 넣어도 거기에 맛이 전부 배이기 때문인데요
소금을 말리는 과정에서 어쩔 수 없이 쓴맛을 갖고 있게 돼요
한 번씩 계란찜을 드실 때 아 조금 쓰다 하는 분들 있을 거예요
그게 바로 소금을 잘못 쓰기 때문이에요
그래서 이 문제를 해결해봤는데
그 재료는 바로 새우젓이에요 이 재료를 적정량 넣으면
절대 쓰지 않아 아는 사람들은 새우젓을 많이 이용하죠
실제로 저희 지인은 고깃집을 하는데 그 집도 소금을 안 넣고
새우젓으로 간을 해요 풍미도 확 올라가니 안 쓸 이유가 없다면서요
그리고 또 하나
우유 절대 넣지 마세요 그 이유는
사람들이 많이들 고소해진다고 알고 있는데요 사실은
물을 넣는 거보다 훨씬 뻑뻑 해지고 식감이 좋지 않아요
이건 제가 많이 만들어보고 깨달은 거라 따로 어디서 인용을 할 필요도 없었어요
그리고 아주 심플하게 넣어야 제일 맛있다는 것도 깨달았죠
그래서 고깃집에서 그렇게 심플하게 만드나 봐요
오늘 그 계란찜 만들어 볼게요
시작합니다
계란찜 만들기
재료
계란 3개
물 120ml
새우젓 1작은술과 반
참기름 1작은술
만드는 법
1. 계란 3개를 포크로 저어 주세요
숟가락으로 젓는 거보다 훨씬 빠르게 풀어져요 풀은 계란에
새우젓 1작은술 반 을 넣고 섞어 주세요
2. 물 120ml를 냄비에 넣고 대파와 함께 끓여주세요 끓어오르면 계란을 넣고 빠르게 저어주세요
계란이 뭉치면서 덩어리가 지면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 준 상태로 5분간
뜸을 들여 주세요
3. 뚜껑을 열고 참기름을 맨 마지막에 넣어 주면 완성이에요
참기름을 마지막에 넣는 이유는 향이 들어간 모든 기름은
뜨거운 열에 닿았을 때 빠르게 휘발성이 되기 때문이에요
파스타의 엑스트라 버진 올리브 오일도 마지막에 뿌려 주잖아요
향이 강한 오일은 모두 다 먹기 전에 뿌리는 게 가장 향을 잘 느낄 수 있답니다
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
아참! 단호박 찔 때 풋내 나시는 분은 이걸 보세요 해결해드릴게요
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