본문 바로가기
요리 꿀팁

크루통 만들기, 셰프가 하는 전문가 버전

by 돈버는대장 2022. 10. 13.
반응형

어서 오세요 크루통 만들기 생각보다 어려우시죠

사실 요리사들은 오븐에 해서 굉장히 쉬워요

버터 바르고 오븐 팬에 빵 깔아서 10분만 하면 딱 하고 나오거든요

 

집에 혹시 오븐이 있으시다면 130도에 5분 돌리고 뒤집개로 한번 뒤집어서

다시 5분 돌리면 끝이에요 타지 않게 구우 실수 있어요

아래 레시피는 써드릴게요

 

하지만 우리는 오븐이 없고 프라이팬으로 해야 하고

전문가 레시피를 찾는 거죠 그렇다면 안은 촉촉하고 바깥은 바삭해야겠죠

크루통 자체만으로도 충분히 맛있다면

 

수프나 샐러드에 넣었을 때 맛이 배가 돼요

그 레시피 바로 알려 드릴게요

시작합니다

 

촉촉하고 바삭한 전문 크루통 레시피

완성된 크루통 위에 소금,설탕이 뿌려있다

 

만들기에 앞서 설명드릴 게 있어요 다진 마늘, 우유, 설탕, 무염버터는 먼저 섞어서

전자레인지에 넣어줘야 해요 그리고 크루통이 전부 완성했을 때

설탕, 소금 섞은걸 뿌릴 건데요

 

그 이유는 마지막에 뿌려야 바삭함이 유지되고 눅눅해지지 않기 때문이에요

설탕과 소금이 뜨거운 것과 반응할 때 빠르게 녹으면서 막이 형성되는데

시간이 지나도 속은 촉촉하면서 겉은 바삭할 수 있는 이 레시피의 핵심 노하우 에요

자, 그럼 만들어 봐요

 

재료

우유 2큰술

설탕 2큰술

무염버터 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

 

소금 1꼬집, 설탕 2꼬집 섞은 것

파슬리 2꼬집

식빵 3조각

 

만드는 법

1. 우유 2큰술, 설탕 2큰술, 무염버터 1큰술을 작은 용기에 담아서

전자레인지에 1분간 돌려서 섞어주세요

 

2. 소금, 설탕은 섞어서 옆에 준비해주세요

 

비닐봉지에 넣은 빵과 버터

3. 빵은 작게 1센티 크기로 정사각형으로 잘라 준비해서 비닐백에

넣어 녹은 버터를 함께 섞어 주세요

 

4. 프라이팬을 중 약불로 올려주고 버무린 식빵을 펼쳐 주세요

처음엔 불이 작아 조리가 안 되는 거 같지만 불을 쌔게 하면 안 돼요

버터와 설탕이 들어가 있어서 쉽게 타버릴 수 있어요

 

5. 충분히 인내심을 가지고 5분간 이리저리 돌려가며 익혀주세요

겉면이 딱딱해지고 갈색으로 점점 색이 변하면 팬에서 빼주세요

원하는 색보다 색이 덜 났을 때 빼주셔야 원하는 색으로 완성돼요

공기 중에서 색이 더 나기 때문이죠

 

6. 쟁반에 기름종이를 깔고 크루통을 펼쳐서

이리저리 돌려가며 골고루 소금, 설탕을 뿌려주시면 완성이에요

 

완성된 크루통은 시저 샐러드나, 크림이 들어간 수프에

모두 사용하실 수 있고 맥주 드실 때 안주로 드시면 좋아요

완성된 크루통은 5일가량 바삭함을 유지하며 드실 수 있어요

 

전문가 버전으로 써봤는데 어떠셨나요

이거 쓰는 동안 저의 메뉴는 정해졌는데 이번 주말엔

감자수프를 만들어 먹어야겠어요

 

아! 전에 전문가 버전 시저 샐러드 만드는 방법도 썼어요

여기에 닭가슴살 토핑으로 드시면 아주아주 맛있죠

아래에 써놓을게요

 

반응형

< 셰프 버전, 시저 샐러드 만들기 >

 

그럼 맛있는 한 끼 되시고

로또 되는 하루 보내세요

 

 

반응형

댓글