어서 오세요 캐나다에서 같이 일했던 저의 스승인 할아버지 셰프가
알려준 레시피를 오늘 써보려고요
소스를 만드는 게 복잡해서 2번에 걸쳐서 쓰고 있는데요
베이스가 되는 화이트소스는 생크림과 버터, 트러플 오일이
들어가지 않아요 파스타를 만들 때 바로 넣는 게
분리가 되지 않고 프레쉬하거든요
베이스 소스를 써드렸는데 아주 정성이 많이 들어가고
그만큼 시간도 많이 들어가서 시간이 없으신 분들에겐 비추이고
해외에서 진짜 해 먹는 맛이 이런 거구나 하시는 분들께는
좋은 레시피가 될 거예요 이건 아래에 써드릴게요
시작합니다
화이트 라구 소스 만들기 전 알아야 할 것
베이스 소스는 필라프나 설렁탕을 만들어 먹어도 정말 맛있기에
양을 많이 만든 레시피로 알려 드렸어요
맛을 아주 중요하게 생각한 레시피라서
꽤 시간도 오래 걸리고 정성껏 만드는 게 기본이에요
시간이 없으신 분들은 시중에 파는 거 사서 만드세요 썩 나쁘지 않아요
이 레시피는 1시간 반은 쏟아 부울수 있는 분만 보세요
전문적인 레시피입니다
이걸 보셨다면 아시겠지만 결코 쉽게 만들어서는 좋은 결과물이 나오질 않아요
하지만 한번 만들어 놓으면 평생 써먹을 수 있고
가족들도 덩달아 옆에서 큰 기쁨을 맛볼 수 있죠
여기 레시피엔 서두에서 말씀드렸다시피
생크림, 버터, 트러플 오일이 안 들어가 있어요
이 세 가지는 만들면서 넣어야 풍미가 더 좋기 때문이죠
자 이제 파스타를 넣어서 완성시켜봐요
화이트라고 파스타 만드는 법
재료
화이트 베이스 소스 1 국자
버터 5g
생크림 100ml
파르메 지아노 레지아노 치즈 간 것 3g
맛소금 3꼬집
화이트 트러플 오일 취향껏
스파게티 180g (1인분)
트러플 오일은 보통 7방울 정도 넣지만 취향을 많이 타기 때문에
소스 맛을 보면서 넣으시는 게 가장 좋아요
만드는 법
1. 냄비에 물을 1L 넣고 소금 2큰술 넣고 스파게티를 봉지에 표시된 것보다
1분만 덜 삶아 주세요 이러면 딱 속은 약간 덜 익은 알덴테가 돼요
이때가 가장 적절하게 스파게티에서 전분이 흘러나와 파스타의 유화를 도와줘요
2. 스파게티 삶은 물 1 국자 (100ml)를 제외한 물은 버려 주시고
면과 분리해주세요
3. 삶은 물 1 국자, 화이트 베이스 소스 1 국자를 넣어 끓이면서 농도를 알맞게 풀어주세요
4. 버터, 생크림, 맛소금, 파르메 지아노 레지아노 치즈를 스파게티를 넣고 약불로 줄여서 소스를 졸여 주세요
약불 이어도 소스가 졸아드는 속도는 비슷해요 불이 쌔면 크림이 타서
맛이 변하므로 절대 쌘 불에 하지 마세요
5. 소스가 거의 졸아들면 불을 끄고 트러플 오일을 넣어 주세요
열이 강한 상태에서 향이 진한 오일들은 향이 많이 날아가기 때문이에요
이 상태에서 맛있게 그릇에 차려 내주시고
맛있게 한 끼 드세요 저는 오늘도 아침에 레스토랑에서
만들어서 먹었는데 정말 맛있게 먹었어요 이건 정말 질리지가 않네요
사진에 있는 면 이름은 링귀네 에요 스파게티보다 약간 넓어서
소스가 더 잘 묻어요 참고하세요
꼭! 트러플 오일 넣을 때 불 끄는 거 잊지 마시고
좋은 하루 보내세요 감사합니다
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