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요리 꿀팁

화이트라구 캐나다 할아버지 한테 직접 배운 전문적인 레시피

by 돈버는대장 2022. 10. 7.
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white ragu 파스타는 해 먹으면 항상 생각이 드는 게

아 정말 고급스럽다 하는 생각이 절로 들게 돼요

오늘은 white ragu 소스를 만들어 볼 건데

 

유학시절에 캐나다 할아버지가 직접 알려준 레시피예요

일반적인 레시피는 아니라서 쉽지도 않아요

그렇지만 분명히 맛은 다를 거라 장담해요

 

쉬운 레시피 찾아오신 분들은 죄송하지만 오늘 쓰는 건 전문적인 레시피라

오래 걸려요 다른 쉬운 레시피를 봐주세요

 

오늘 먼저 소스를 만드는 방법을 알려 드릴게요

그리고 1시간가량 시간이 걸리다 보니 한번 만들어두고

오래 드시라고 양을 많이 준비했어요

 

아래에 파스타 만드는 방법도 링크 걸어 놓을게요

바로 시작합니다

 

white ragu 만들기 전 이해해야 할 것

기존 레시피와 다른 게 있어요

셀러리와 당근이 안 들어가고 버섯이 더 많이 들어가서

버섯맛이 풍성하게 들어가고

 

무염 사골 농축액을 쓸 거예요 이걸 첨가했을 때와 안 한 것의 차이는

심하게 차이 나요 대신 파스타로 만들어 먹었을 때

아주 고급스러운 맛이 나죠

 

해외에서는 파우더 형식의 농축 가루를 쓰는데

한국에서는 아주 훌륭한 사골 농축액이 있죠 전 우리나라 꺼가

맛이 더 훌륭하다고 생각해요

 

우리나라도 설렁탕이나 갈비탕 등 상당히 내공이 깊은 식당들이 많아요

사실 그분들도 한입 먹었을 때 입에 쩍쩍 달라붙는

느낌을 위해 젤라틴도 쓰고 깊은 맛을 위해 사골 농축액을 쓴답니다 모르셨죠

 

조금만 공부하면 사람들이 맛을 잘 느낄 수 있게 만들 수 있어요

그리고 또 한 가지 비밀이 있는데

 

프라이팬에 고기를 평평하게 폈다

오늘 고기를 우민 찌, 돈민찌를 쓸 거예요 이걸 섞어서

이리저리 볶는 게 아니고 덩어리 채로 넣고 평평하게 펴서 밑에는

아주 고소하게 마이야르 반응을 일으킬 거예요

 

민찌는 볶으려고 하면 삶는 듯이 되는데 그 이유가

민찌에 갖고 있는 수분이 점점 빠져나와서 색이 안 나요

그래서 이 수분을 강제로 날려 주면 기름이 녹으면서 자체적으로 흘러나와

 

고기의 표면에 갈색으로 멋진 크러스트가 나오게 돼요

이 과정이 있어야 고기의 고소한 맛을 전부 끌어올릴 수 있어요

한 것과 안 한 것의 차이는 분명하죠

 

전에 볼로네제 파스타 만들면서 제가 정확하게 적어 놓은 게 있는데

이걸 참고하세요

 

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< 볼로네제 파스타, 고기 볶는 방법 >

고기 볶는 방법 이제 이해가 되셨나요?

이제 소스를 만들러 가봐요

 

white ragu 소스 만들기

재료

우민 찌 500g

돈민찌 250g

베이컨찹 250g

양파찹 250g

다진 마늘 50g

표고버섯 250g

양송이버섯 250g

건 오레가노, 건 바질 4g

후추 5g

월계수 잎 2개

레드와인 250g

메기 치킨스톡 50g

무염 사골 농축액 250g

물 1000g

 

만드는 법

마이야르반응 설명 사진

우민 찌 돈민찌를 대충 접듯이 3번 섞은 후 프라이팬에 펼쳐 주세요

식용유를 뿌리고 센 불로 수분이 날아가고 기름이 나올 때까지 기다려주세요

아래만 익힐 거예요 위에도 똑같이 갈색으로 익히게 되면

 

나중에 소스화 할 때 고기의 수분이 심하게 날아가

고기의 식감이 푸석푸석 해져요 이걸 원하시는 분은 아무도 없을 거예요

고기의 이해를 돕기 위해 위에 사진을 가져왔어요

 

이건 햄버거 패티 익힐 때 찍은 사진이고 고기의 아래면이 저렇게 갈색으로 변하면 된다고

설명하기 위해 가져 온 사진이에요

우린 뒤집지 말고 거기에  레드와인 250g을 넣어주고

한번 섞어 주세요

 

그리고 바로 양파, 베이컨찹, 다진 마늘, 양파, 버섯 2종류, 후추를 볶아놓은 고기에 넣고 

양파의 색이 투명해질 때까지 같이 볶아 주세요

 

야채와 고기볶은거에 육수를 넣고 있다

이제 90%는 끝났어요 어려운 것도 다 지나갔어요

이제 나머지 재료를 전부 넣어주세요

건 오레가노, 건 바질, 월계수 잎, 메기 치킨스톡, 무염 사골 농축액, 물 다 넣어주세요

 

주걱으로 한번 대충 섞어서 중 약불로 총 1시간 끓일 거예요

밑이 타지 않게 5분마다 한 번씩 저어주면 끝이에요

 

보관하는 방법은 ragu를 끓인 냄비째로 차가운 물에 넣어 완전히 식혀 주세요

비닐봉지에 2 국자씩 넣어서 밀봉해주시고 층층이 쌓아서 냉동시켜주세요

 

또 하나 꿀팁은 비닐봉지 사이사이에 키친타월 한 장씩 깔아주는 거 잊지 마세요

이렇게 하면 비닐봉지끼리 붙지 않아요

 

화이트라구파스타 완성

자 다음으로는 white ragu pasta를 써볼게요

 

< white ragu pasta 만들기 >

 

고생하셨어요

오랜 시간이 걸리고 복잡한 만큼 ragu는 맛으로 보답하죠

참 신기한 게 볼 때는 복잡한데 한번 해보면 평생을 써먹을 수 있다는 거예요

 

그게 요리의 매력인 거 같아서 저도 만들 때마다 기분 좋게 만드네요

여러분들도 혼자 드시지 말고 가족들 한번 해주세요

ragu는 항상 사랑이니까요

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