무생채 만들 때 오독오독 씹히려면
채칼에 무를 힘 있게 내려야 해요 약하게 내리면
믿기 어려우시겠지만 무가 힘이 없고 축 늘어지게 돼요
이게 첫 번째 꿀팁이고 두 번째는
소금중 굵은소금인 천일염을 쓰잖아요
그거 중에 꼭 간수 뺀 천일염 인지 확인하셔야 해요
간수가 있는 천일염은 맛이 굉장히 쓰기 때문인데요
마트에서 포장지에 간수 뺏다고 표기해놓은 게 있어요 그걸 사셔야 해요
맛소금이나 결정이 작은 소금은 그냥 쓰셔도 돼요
세 번째는 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 두 개 다 쓸 건데요
아시는 분들은 아실 거예요 두 개가 사용 방법이 달라요
고운 고춧가루는 색을 낼 때 써요 고로 무생채의 색을
더욱 빨갛게 물들이고 싶다면 고운 고춧가루를 더 넣으시면 되고
굵은 고춧가루는 좀 더 맵게 만들 때 써요
고춧가루의 맵기 조절은 굵은 고춧가루로 하는 거예요
꿀 조합 레시피는 바로 써볼게요
시작합니다
무생채 만드는 법
재료
무 흰 부분 1/4개 600g
소금물 500g
설탕 3큰술
양조식초 3큰술
다진 생강 1작은술
다진 마늘 1/2큰술
만드는 법
1. 무는 흰 부분만 사용할 거예요 흰 부분이 더 담백하고 쓴맛이 없어요
초록 부분은 국에 넣어 주시는 게 알맞아요
껍질을 벗기고 무를 4등분 해서 길게 썰어주세요
무도 미는 방향이 있는데 길게 밀어줘야 끊어지지 않고
식감을 더 좋게 만들어줘요
무를 채칼에 힘 있게 밀어주세요
이때 목장갑을 끼고 밀어주세요 미끄러져 다칠 일도 없고
자신감 있게 밀수 있어요
2. 소금물을 만들어 주세요 물 500ml에 소금 3큰술 넣고 섞어주세요
이후 무생채 썰어놓은걸 넣고 12분 타이머 맞춰주신 뒤
헹구지 않고 무를 채반에 넣어 물기를 어느 정도 빼주세요
3. 큰 보울을 가져와 그 안에 절여놓은 무를 대충 짜주세요
너무 쌔게 짜면 무 안에 있는 맛있는 성분도 같이 나와요 참고하세요
4. 무에 양념을 할게요
설탕 3큰술, 양조식초 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,
고운 고춧가루 3큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술
다 같이 넣고 살살 아래에 있는걸 위로 올려주면서
비벼 주세요 완성된걸 예쁜 그릇에 담아주세요
이건 비빔밥에 특화되어 있는 레시피예요
그냥 술안주나 생으로 드실 거면 참기름 2큰술에
깨소금 2큰술 첨가해서 드세요
집에 계량스푼이 없으신 분은 밥숟가락으로 하시고
1작은술로 표기되어 있는 건 티스푼을 사용하면 알맞을 거예요
계량스푼을 이용하시면 더욱 정확하게 이 레시피를
이용하실 수 있을 거예요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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