수많은 김치찌개 레시피가 있죠
그리고 전문가들이 쓴 레시피가 있어요
하지만 비슷비슷한 맛이 나올 수밖에 없는데요
재료 특성상 맛을 내는 데는 한계가 있기 마련이에요
제 레시피도 한계가 있긴 마찬가지 이긴 합니다만
전문가들은 아주 미세한 맛의 차이도 한 개 두 개씩 잡으려고 노력하고
결국 식당을 열어도 될 만큼의 노하우를 쌓고 식당을 차려서 대박 나죠
결국 그 작은 차이들이 사람들을 열광하게 만드는 거 같아요
그래서 오늘 저의 노하우를 이 레시피에 전부 쏟을 예정이에요
그 레시피는 아래에 있어요
기대하셔도 좋아요 시작합니다
참치김치찌개 레시피
재료
김치 종이컵 2컵
참치 1캔
쌀뜨물 1컵 반
cj소고기 다시다 1/2큰술
백설탕 1/2큰술
들기름 1큰술
대파 1대
만드는 법
1. 밥 하면서 쌀뜨물을 만들어 줄 거예요
쌀뜨물이 있어야 아주 고소하고 깊은 맛이 나요 요리사들 사이에서는
쌀뜨물을 넣기만 하면 맛이 깊어져서 성수라고 불러요
첫 번째 쌀 씻은 물은 이물질이 많이 나와요 첫 번째는 버리고
두 번째 물 종이컵으로 1컵 반 분량을 따로 담아 주세요
2. 냄비에 들기름 1큰술, 김치 2컵, 백설탕 1/2큰술을 넣고
김치를 볶아주세요 너무 많이 볶으면 식감이 죽으므로
김치가 약간 투명해질 때까지 2분간 볶아주세요
3. 이제 쌀뜨물을 넣고 소고기 다시다 1/2큰술 넣어서 저어주고
참치를 통으로 넣어주세요 생선류는 넣고 계속 저으면
찌개에 전부 흩어져서 먹을 때 목에 걸리는 느낌이 나요
5분간 그대로 끓여주신 뒤 불을 끄고 마지막에 대파를 송송 썰어 넣어주시면 완성이에요
양파는 김치찌개에 넣고 끓이게 되면 그날 드시는 건 괜찮은데
그다음 날이 되면 양파의 즙이 나와 맛이 잡스러워져요
그래서 깊은 맛을 느끼시라고 이 레시피엔 넣지 않았어요
그리고 하나 팁을 드리자면 요리사들은 공감하실 텐데 맛있어지는 공식이 있어요
대표적으로 신맛은 단맛으로 잡아주면서 감칠맛이 상승하는 공식인데
김치를 볶을 때 설탕을 넣어주고 볶으면 훨씬 깊어진답니다
그럼 맛있는 한 끼 드시고 힘나는 하루 보내세요
아! 차돌박이 된장찌개 드셔 보셨나요?
기름이 왕창 뜨진 않으시던가요? 어떻게 하는지 알려 드릴게요
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