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요리 꿀팁

참치김치찌개 레시피, 15년 경력 호텔셰프가 알려드려요

by 돈버는대장 2022. 10. 31.
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수많은 김치찌개 레시피가 있죠

그리고 전문가들이 쓴 레시피가 있어요

하지만 비슷비슷한 맛이 나올 수밖에 없는데요

 

재료 특성상 맛을 내는 데는 한계가 있기 마련이에요

제 레시피도 한계가 있긴 마찬가지 이긴 합니다만

전문가들은 아주 미세한 맛의 차이도 한 개 두 개씩 잡으려고 노력하고

 

결국 식당을 열어도 될 만큼의 노하우를 쌓고 식당을 차려서 대박 나죠

결국 그 작은 차이들이 사람들을 열광하게 만드는 거 같아요

그래서 오늘 저의 노하우를 이 레시피에 전부 쏟을 예정이에요

그 레시피는 아래에 있어요

 

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기대하셔도 좋아요 시작합니다

 

참치김치찌개 레시피

재료

김치 종이컵 2컵

참치 1캔

쌀뜨물 1컵 반

cj소고기 다시다 1/2큰술

백설탕 1/2큰술

들기름 1큰술

대파 1대

 

만드는 법

 

냄비에 쌀 씻은물이 담겨져 있다

1. 밥 하면서 쌀뜨물을 만들어 줄 거예요

쌀뜨물이 있어야 아주 고소하고 깊은 맛이 나요 요리사들 사이에서는

쌀뜨물을 넣기만 하면 맛이 깊어져서 성수라고 불러요

 

첫 번째 쌀 씻은 물은 이물질이 많이 나와요 첫 번째는 버리고

두 번째 물 종이컵으로 1컵 반 분량을 따로 담아 주세요

 

김치에 설탕을 넣고 있다

2. 냄비에 들기름 1큰술, 김치 2컵, 백설탕 1/2큰술을 넣고

김치를 볶아주세요 너무 많이 볶으면 식감이 죽으므로

김치가 약간 투명해질 때까지 2분간 볶아주세요 

 

김치와 쌀뜨물을 넣은 냄비에 참치를 넣었다

3. 이제 쌀뜨물을 넣고 소고기 다시다 1/2큰술 넣어서 저어주고

참치를 통으로 넣어주세요 생선류는 넣고 계속 저으면

 

찌개에 전부 흩어져서 먹을 때 목에 걸리는 느낌이 나요

5분간 그대로 끓여주신 뒤 불을 끄고 마지막에 대파를 송송 썰어 넣어주시면 완성이에요

 

냄비에 김치찌개가 담겨있다

양파는 김치찌개에 넣고 끓이게 되면 그날 드시는 건 괜찮은데

그다음 날이 되면 양파의 즙이 나와 맛이 잡스러워져요

그래서 깊은 맛을 느끼시라고 이 레시피엔 넣지 않았어요

 

그리고 하나 팁을 드리자면 요리사들은 공감하실 텐데 맛있어지는 공식이 있어요

대표적으로 신맛은 단맛으로 잡아주면서 감칠맛이 상승하는 공식인데

 

김치를 볶을 때 설탕을 넣어주고 볶으면 훨씬 깊어진답니다

그럼 맛있는 한 끼 드시고 힘나는 하루 보내세요

 

아! 차돌박이 된장찌개 드셔 보셨나요?

기름이 왕창 뜨진 않으시던가요? 어떻게 하는지 알려 드릴게요

< 차돌박이 된장찌개 셰프들만 쓰는 버전 >

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