이 레시피는 제가 셰프 생활했을 때 같이 일했던 한식 셰프에게
너무 맛있어서 2달을 공들여 배운 레시피예요
저희 집에서는 이제 절대 육개장 시켜 먹지 않아요
어차피 만들어 먹는 게 훨씬 맛있는 걸 알기 때문이에요
저녁에 술 먹으면서 육개장 그 자리에서 만들어서
먹어요 어차피 시켜먹어도 오는 시간이 제가 만드는 시간이고
맛도 압도적으로 맛있어서 이렇게 글로 써주려고 해요
만들자마자 가족들이 허겁지겁 먹을 겁니다 장담해요
만들어서 드셔 보시면 알 거예요 얼마나 깊은 맛이 나는지
전문점보다 맛있는 한식 셰프의 레시피
바로 시작합니다
육개장 만들기 전 알아야 할 재료 손질
꼭 알아 두셔야 할 게 있는데 바로 토란대 재료 손질이에요
토란대는 잘 삶지 않으면 입에서 아리거든요
토란대가 갖고 있는 독성 때문인데요
된장이 독성을 가라앉히는 역할을 해서
꼭 된장과 같이 삶아야 해요 시중에서 파는 삶은 토란대에도
잘 못 삶아서 독성을 못 빼는 경우가 정말 많은데요
토란대는 절대 삶아져 있는 것 사지 마시고
직접 삶아서 하시기 바랄게요 10분간 삶으면 아린 맛이 모두 사라져요
그리고 또 하나 육수를 쓸 건데요 바로 사골육수를 써야 해요
사골육수를 쓰면 감칠맛이 엄청나게 올라가서 입안에 들어갔을 때
착 감기는 역할을 해줘요
기본적인 설명은 끝났고 이제 만들러 가봐요
육개장 끓이는 법
재료
국거리 소고기 양지 250g
무 나박 썰기 150g (종이컵 1컵 반)
두태 기름 (없으면 식용유+참기름) 3큰술
고춧가루 2큰술
미림 2큰술
토란대 50g
된장 1큰술
데친 고사리 50g
표고버섯 50g (종이컵 1컵)
느타리버섯 50g (종이컵 1컵)
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
미원 1/2큰술
다진 마늘 1큰술
물 400g (종이컵 2컵 반)
사골육수 150g (종이컵 2/3컵 )
소고기 다시다 1/2큰술
후추 1꼬집
대파 1대
만드는 법
1. 대파는 반을 갈라 5센티 크기로 잘라주시고
느타리버섯은 결대로 찢고, 표고버섯은 밑동은 잘라내고
0.3센티 두께로 잘라주세요
2. 무는 껍질을 벗기고 원형 모양 그대로 2센티 크기로 잘라
나박 썰기 해주세요
3. 토란대는 된장 1큰술 (없으면 쌀뜨물도 가능)을 풀어 넣고 10분간 담가주세요
이후 그대로 10분간 끓여주신 후 차가운 물로 씻어 그릇에 옮겨주세요
4. 소고기는 양지 국거리로 잘라져 있는 것으로 사주세요
냄비에 불을 켜고 두태 기름 3큰술 (없으면 식용유 2+참기름 1큰술)
을 넣고 소고기를 완전히 익지 않게 중간 정도만 볶아주세요
전부 익히면 고기가 질겨져요 참고하세요
5. 볶은 소고기에 고춧가루 2큰술을 넣고 고추기름을 내주세요
고추기름은 아주 빠르게 나와요 바로 대파, 토란대, 고사리, 나박 썰기한 무를 넣고
같이 2분간 볶아주세요
6. 미림 2큰술을 넣고 알코올만 조금 날린 뒤 물 2컵 반, 사골육수 2/3컵을 넣고
끓여주세요 끓어오르면 표고버섯, 느타리버섯, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술,
미원 1/2큰술, 소고기 다시다 1/2큰술, 후추 1꼬집 넣고 중간 불로 10분간 더 끓여주세요
이렇게 끓이면 완성이에요 국간장과 까나리액젓을 같이 넣으면
감칠맛이 아주 많이 올라와서 진국이 되죠
미원도 넣는데 감칠맛이 10배가 돼서 정말 맛있게 돼요
미원은 몸에 해롭지 않다는 대학원에서 나온 논문이 수십 개는 나와요
안심하시고 넣으세요 완성되면 맛을 한번 보세요
정말 깜짝 놀랄 정도로 깊은 맛이 배어 있을 거예요
똑같이 따라 하시면 무조건 맛있을 거예요
한식 셰프가 끓이는 타이밍, 조리법 등 아주 자세히 기록했으니까요
그럼 맛있는 한 끼 되시고
로또 되는 하루 보내세요
'요리 꿀팁' 카테고리의 다른 글
미역국 끓이는 방법, 주방에서 2년간 맞아가면서 배운 레시피 (0) | 2022.11.05 |
---|---|
콩나물국 끓이는법, 월 5천만원 팔던 레시피 (0) | 2022.11.04 |
멸치볶음, 이 멸치로 하세요 중멸치 쓰는거 아니에요 (0) | 2022.11.01 |
참치김치찌개 레시피, 15년 경력 호텔셰프가 알려드려요 (0) | 2022.10.31 |
김치볶음밥 레시피, 김치에 이걸 넣으면 무조건 맛있어요 (0) | 2022.10.30 |
댓글