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요리 꿀팁

육개장 끓이는법, 한식셰프에게 2달 공들여 배운 레시피

by 돈버는대장 2022. 11. 3.
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이 레시피는 제가 셰프 생활했을 때 같이 일했던 한식 셰프에게

너무 맛있어서 2달을 공들여 배운 레시피예요

저희 집에서는 이제 절대 육개장 시켜 먹지 않아요

 

어차피 만들어 먹는 게 훨씬 맛있는 걸 알기 때문이에요

저녁에 술 먹으면서 육개장 그 자리에서 만들어서

 

먹어요 어차피 시켜먹어도 오는 시간이 제가 만드는 시간이고

맛도 압도적으로 맛있어서 이렇게 글로 써주려고 해요

만들자마자 가족들이 허겁지겁 먹을 겁니다 장담해요

 

만들어서 드셔 보시면 알 거예요 얼마나 깊은 맛이 나는지

전문점보다 맛있는 한식 셰프의 레시피

바로 시작합니다

 

육개장 만들기 전 알아야 할 재료 손질

꼭 알아 두셔야 할 게 있는데 바로 토란대 재료 손질이에요

토란대는 잘 삶지 않으면 입에서 아리거든요

 

토란대가 갖고 있는 독성 때문인데요

된장이 독성을 가라앉히는 역할을 해서

꼭 된장과 같이 삶아야 해요 시중에서 파는 삶은 토란대에도

 

잘 못 삶아서 독성을 못 빼는 경우가 정말 많은데요

토란대는 절대 삶아져 있는 것 사지 마시고

직접 삶아서 하시기 바랄게요 10분간 삶으면 아린 맛이 모두 사라져요

 

그리고 또 하나 육수를 쓸 건데요 바로 사골육수를 써야 해요

사골육수를 쓰면 감칠맛이 엄청나게 올라가서 입안에 들어갔을 때

착 감기는 역할을 해줘요

 

기본적인 설명은 끝났고 이제 만들러 가봐요

 

육개장 끓이는 법

재료

국거리 소고기 양지 250g

무 나박 썰기 150g (종이컵 1컵 반)

두태 기름 (없으면 식용유+참기름) 3큰술

고춧가루 2큰술

미림 2큰술

토란대 50g 

된장 1큰술

데친 고사리 50g

표고버섯 50g (종이컵 1컵)

느타리버섯 50g (종이컵 1컵)

국간장 1큰술

까나리액젓 1큰술

미원 1/2큰술

다진 마늘 1큰술

물 400g (종이컵 2컵 반)

사골육수 150g (종이컵 2/3컵 )

소고기 다시다 1/2큰술

후추 1꼬집

대파 1대

 

만드는 법

 

1. 대파는 반을 갈라 5센티 크기로 잘라주시고

느타리버섯은 결대로 찢고, 표고버섯은 밑동은 잘라내고

0.3센티 두께로 잘라주세요

 

무 나박썰기 써는 방법

2. 무는 껍질을 벗기고 원형 모양 그대로 2센티 크기로 잘라

나박 썰기 해주세요

 

토란대에 된장을 풀어 삶았다

3. 토란대는 된장 1큰술 (없으면 쌀뜨물도 가능)을 풀어 넣고 10분간 담가주세요

이후 그대로 10분간 끓여주신 후 차가운 물로 씻어 그릇에 옮겨주세요

 

4. 소고기는 양지 국거리로 잘라져 있는 것으로 사주세요

냄비에 불을 켜고 두태 기름 3큰술 (없으면 식용유 2+참기름 1큰술)

을 넣고 소고기를 완전히 익지 않게 중간 정도만 볶아주세요

전부 익히면 고기가 질겨져요 참고하세요

 

대파, 고기, 고추가루 볶기

5. 볶은 소고기에 고춧가루 2큰술을 넣고 고추기름을 내주세요

고추기름은 아주 빠르게 나와요 바로 대파, 토란대, 고사리, 나박 썰기한 무를 넣고

같이 2분간 볶아주세요 

 

육개장 완성

6. 미림 2큰술을 넣고 알코올만 조금 날린 뒤 물 2컵 반, 사골육수 2/3컵을 넣고

끓여주세요 끓어오르면 표고버섯, 느타리버섯, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술,

미원 1/2큰술, 소고기 다시다 1/2큰술, 후추 1꼬집 넣고 중간 불로 10분간 더 끓여주세요

 

이렇게 끓이면 완성이에요 국간장과 까나리액젓을 같이 넣으면

감칠맛이 아주 많이 올라와서 진국이 되죠

미원도 넣는데 감칠맛이 10배가 돼서 정말 맛있게 돼요

 

미원은 몸에 해롭지 않다는 대학원에서 나온 논문이 수십 개는 나와요

안심하시고 넣으세요 완성되면 맛을 한번 보세요

정말 깜짝 놀랄 정도로 깊은 맛이 배어 있을 거예요

 

똑같이 따라 하시면 무조건 맛있을 거예요

한식 셰프가 끓이는 타이밍, 조리법 등 아주 자세히 기록했으니까요

그럼 맛있는 한 끼 되시고

로또 되는 하루 보내세요

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