김치볶음밥이 맛있게 되려면 김치가 무조건 맛있어야 한다는
이야기 한 번쯤은 들어 보셨을 거예요
저는 현업이 셰프라서 여러 가지 음식을 먹어 볼 기회가 많아요
그중 김치볶음밥을 먹고 한번 정말 놀란적이 있는데
여태까지 먹었던 것과 너무 다른 거죠
그래서 어떻게 한 거냐고 꼬치꼬치 캐물으니까
김치를 볶을 때 맛없는 김치로도 충분히 맛을 낼 수 있고
식용유, 설탕만 넣어서 절대비율을 맞추면 무조건 맛있는 김치를 만들어 낼 수 있다고
말씀하시더라고요 당연히 비율을 알아왔고
오늘 전부 다 알려 드릴게요
시작합니다
김치를 맛있게 하는 비율
김치를 익었던 안 익었던 무조건 맛있게 만들 수가 있는데
대부분 식용유와 설탕만 있으면 된데요 물론 너무 안 익은 김치는 식초도 필요하긴 한데
시중에 파는 김치는 대부분 어느 정도는 익어있기 때문에
거기에 맛을 주입하면 된다는 거예요
비율은 종이컵 사이즈로 알려 드릴게요
김치 1컵당 설탕 2큰술+김치 국물 1/2컵+식용유 4큰술
집에 있는 숟가락으로 하시되 깎아서 넣어주세요
그리고 더불어 더더욱 중요한 건 조리를 어떻게 하느냐 인데
프라이팬에 중간 불로 키시고 기름을 두르고 김치와 설탕을 넣어 한번 섞어 주세요
불이 올라올 때 볶지 않고 최소 2분은 가열해주시면
당이 열과 반응해 감칠맛이 극대화돼요
한번 전체적으로 섞어준 뒤 다시 2분간 또 볶지 말고 가만히 두세요
이렇게 하면 전체적으로 아주 구수한 향이 올라오는데요
이때 김치 국물이 거의 안 보일 때까지 계속 졸여 주세요
생각보다 빠르게 졸아 들어요
이 방법을 알고 나서 제가 하는 모든 김치볶음 요리에 이 방법을 쓰고 있어요
압도적으로 맛있기 때문이죠
자 이제 이 김치볶음을 가지고 볶음밥을 만들어봐요
김치볶음밥 레시피
1인분 재료
볶은 김치 1/2컵
대파 5g
밥 1 공기
양파 1/4개
계란 1개
참기름 1큰술
스팸 50g (종이컵 반)
식용유 2큰술
만드는 법
1. 양파는 찹으로 썰어주세요 양파는 너무 많으면
오히려 맛을 해치므로 4 등분해서 1쪽만 써주세요
스팸도 작은 다이스 모양으로 썰어 주시고
대파도 반을 갈라 모양대로 작게 썰어주세요
2. 식용유 2큰술을 넣고 스팸과 대파를 넣어서 맛있는 기름을 먼저 만들어주세요
약한 불로 볶아주기만 하면 맛있는 기름이 돼요
3. 2번에 볶은 김치와 밥 1 공기 넣어서 전체적으로 섞어서 넓게 펼쳐주세요
중간 불로 해주시고 밑에 밥이 살짝 눌은밥이 됐을 때
한 번씩 섞어주면 완성이에요 총 조리시간은 5분이면 충분해요
4. 밥이 누를 동안 프라이팬에 기름을 두르고 계란 프라이를 만들어주세요
5. 김치볶음밥을 접시에 놔주시고 계란 프라이를 위에 올려주고
마지막으로 참기름 1큰술을 전체적으로 뿌려주면 완성이에요
이렇게 만들어 봤는데 어떠셨나요
김치볶음밥을 만들 때 김치만 잘 볶는다면 김치볶음 자체만 먹어도 맛있고
김치제육볶음, 김치찜, 김치찌개를 만들어 먹어도
활용도가 참 좋죠
한번 알아두면 평생 써먹을 수도 있으니
오늘 많은걸 얻어가시길 바랄게요
로또 되는 하루 보내세요
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