기버터처럼 맑은 지방만 쓴 요리들이 유행하고 있죠
이걸 집에서도 충분히 만들 수 있는데요 바로 유단백만 분리해 주면 돼요
어렵다고 생각하셨을 텐데 생각보다 너무나 간단하답니다
기버터란 무엇인지, 몸에 어떻게 좋은 지부터 요리방법까지 전부 알려 드릴게요
시작합니다
기버터, 집에서 만들 수 있어요
◆기미터란
순수한 버터에서 유단백과 수분, 지방을 분리하여 맑은 지방만 쓰는 걸 기버터 라고 해요
굉장히 발연점이 높아서 높은 온도에도 안전한 기름 이랍니다
카레나 탄두리에 대표적으로 많이 쓰이고 터키에서는 스테이크를 잘라 접시에 올린 뒤
기버터를 230도까지 가열해 부어주는 요리도 있어요
◆기버터 효능
기버터는 리놀레산이 풍부해요, 이는 관상 동맥 심질환의 위험을 낮추는 것으로도 널리 알려져 있어요
또한 낙산이라는 지방산이 있는데 이는 소화 건강에 도움이 되며, 염증을 퇴치하고,
과민성 대장 증후군에 걸린 사람들에게 큰 도움이 된답니다
만약 풀을 먹고 자란 소에서 얻어낸 유기농 버터 라면 그 자체로도 건강에 이로운 식품이에요
대표적인 제품으로는 앵커버터가 있어요
◆기버터 만들기
재료: 풀 먹인 유기농버터 1블록
1. 풀을 먹고 자란 유기농 버터를 다이소 모양으로 썰어주세요
2. 버터를 중불에 녹여주고 버터에 거품이 생길 때까지 끓여주세요
3. 10분에서 15분간 가열한 뒤 유고형분이 냄비바닥에 가라앉게 되면 불을 꺼주세요
4. 30분간 식혀주고 면포에 혼합물을 걸러내어 주세요
5. 용기에 담아 뚜껑을 닫아 주세요
완성이에요
◆주의할 점
1. 만들기 전 병을 소독하시는 분들이 많아요 닦을 때 깨끗하게 닦지 않고 잘 말려주지 않으셨으면
꼭 소독을 해주셔야 해요 하지만 병을 잘 말렸다면 소독까지는 필요 없어요
2. 가열하다 보면 버터의 고형물이 갈색으로 변할 거예요 그때 불을 최대한 줄이셔야 해요
안 그러면 브라운버터가 된답니다 만약 브라운버터가 됐다고 해도 버리지 마세요 풍미는 그게 더 좋으니까요
마지막으로 기버터는 코코넛오일, MCT오일 보다 몸에 좋고 소스를 만들 때 이상적이에요 또한 냉장보관을 하지 않아도 되고, 상온에서도 오랫동안 상하지 않아 몇 년 동안 보관 가능 해요 집에서 만들어서 써보세요
자 그럼 맛있게 드시고 로또 되는 하루 보내세요
아참! 버터는 진짜버터와 가공버터로 나뉘는데 여기 정보 드릴게요
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