본문 바로가기
요리 꿀팁

전자레인지 원리, 요즘 떠돌아 다니는 진실과 거짓

by 돈버는대장 2022. 5. 28.
반응형

요즘 정보성 글에 카더라가 많아서 이게 진실인가 아닌가

헷갈리셨을 거라고 생각해요.

저도 기사를 보다가 호기심에 조사를 하게 되었고,

 

전자레인지가 어떤 원리로 작동하는지,

음식 중에 어떤 것들이 돌리면 안 되는지 알아볼게요

시작합니다

 

반응형

전자레인지 원리

◆기본 원리

우선 전자레인지가 어떤 원리로 작동하는지부터 설명드릴게요

전자레인지는 마이크로파가 수분에 반응하게 만들어,

수분을 빠르게 마찰시켜 열을 내는 장치예요

 

전자레인지가 작동하면 파동이 바로 물체로 향하는 것이 아니고

케이스 내부에서 반사돼서 결국 물체로 향하게 됩니다

고로, 열을 내게 해주는 장치 이죠

전자레인지 작동 원리

마이크로파는 전자레인지뿐만 아니라 와이파이,

티브이파, 라디오파, 전부다 마이크로파로 만들어져 있어요

 

전자파에 관한 이야기도 해볼게요 우리 어렸을 때

전자레인지에 있는 음식을 보려고 가까이 다가가서 봤는데,

엄마가 전자파 나오니까 가까이 가서 보지 마!

 

라고 했던 기억 한 번씩은 있으셨을 거예요

그걸 가지고 연구해서 발표했던 교수님이 계세요

 

연세대학교 생활환경 대학원 식품영양과에서 재직 중 이신 교수님인데

사실 가정에 있는 가전제품의 전자파로 사람에게

해를 끼칠 수 있는 제품은 없다고 보는 게 맞고,

전자레인지를 돌렸을 때 나오는 전자파는 한참 기준 미달이라고 해요

 

그래도, 전자레인지에 가까이 다가가서 보는 건 위험하다고 해요

왜냐하면, 아까 마이크로파가 수분을 마찰시켜 열을 내는 장치라고 했잖아요?

그게 문에 아주 가까이 붙으면 우리 눈의 수분에도

 

반응을 해서 눈의 변성을 일으킨다고 해요

그러니까 어른이든 아이든 상관없이 반응한다는 소리죠.

절대 가까이 가면 안 되겠어요

 

자 이제 기본 원리를 알았으니,

여러 가지 전자레인지에 돌리면 안 되는 음식들에 대해 알아봐요

치킨과 치즈스틱이 상자에 담겨있다

◆돌리면 안 되는 음식, 진실과 거짓

1 버섯, 치킨, 가공육

버섯은 전자레인지에 돌리면 단백질의 변형이 와서 안된다고 알려져 있어요,

사실 이것 때문에 조사를 하게 됐어요,

버섯을 가열되면 단백질에 변형이 돼서 우리 몸에

 

해가 되는 음식으로 변한다..??? 응..?? 이게 말이 되나??

하면서 조사를 했더니, 역시 이는 거짓이었어요

 

이유인즉 버섯이 들어간 리소토를 하루 뒀다가

전자레인지에 돌려 먹고 배탈이 났다고 하는데

우리 가열된 식품은 1도~60도 에서 가장 세균이 많이 번식할 수 있어요

 

고로, 100도까지 올라간 음식을 실온에 두면

1~60도 사이의 온도를 유지하는 시간이 오랫동안 유지될 수밖에 없고,

 

여기에서 번식한 세균들이 어마어마한 속도로

번식이 돼요 그래서 음식이 상하게 되고,

 

그 상태로 냉장고에 들어갔다 다음날 꺼내서 전자레인지에 돌려 먹으면,

그 번식됐던 세균들이 우리 몸속에 들어오게 돼서 식중독도 걸리고 배탈도 났던 거죠

 

치킨과 햄 둘 다 마찬가지입니다 단백질의 변형이 돼서 그런 것이 아니고,

전자레인지에 들어가서 가열하게 되면 수분을 빠르게 증발시키면서,

음식이 마르게 됩니다 그래서 가열해서 먹으면 좀 더 퍽퍽하고 맛이 없는 것이죠.

 

2. 달걀

생달걀을 전자레인지에 넣고 돌리면 터진다?? 이건 진실이에요

실제로 저는 요리사인데 레스토랑에서 삶은 달걀을 2분 내로 나가야 하는 상황이었어요

그래서 시간도 없고 물도 끓지 않아 에라 모르겠다 그냥 전자레인지에

 

돌려 버렸죠 그랬더니 전자레인지 안에서 퍽 소리와 함께,

계란이 터지고 안은 난장판이 됐고, 저는 프라이팬으로 뒤통수 맞았어요

그때 깨달았죠, 아 계란은 전자레인지에 돌리는 게 아니구나..

 

3. 시금치

시금치를 전자레인지에 돌리면 비타민C가 파괴된다??,

이건 진실이기도 하고 거짓이기도 해요

비타민C는 워낙에 잘 파괴되는 음식이에요

 

전자레인지에 시금치를 넣고 가열하게 되면 비타민C는 파괴됩니다,

그리고 냄비에 물을 끓여 1분간 데쳐 내는 것도 비타민C는 파괴됩니다

 

다만 차이가 있어요 전자레인지에는 빠르게 열이 올라 빠르게 파괴되고요

냄비는 조금 느리게 아주 많이 파괴됩니다 이렇게 되면 얼마나 파괴되는지가 중요한데,

전자레인지의 비타민 c양이 훨씬 파괴되지 않았어요

 

4. 컵라면

컵라면의 용기는 전자레인지로 가열 시 발암물질이 나온다??

이것도 진실이기도 하고 거짓이기도 합니다.

컵라면의 용기는 폴리에틸렌과, 폴리스티렌으로 된 게 있어요

 

폴리에틸렌은 내열성이 좋아 전자레인지 사용이 가능하고,

폴리스티렌은 내열성이 약해 용기가 녹을 수 있으므로,

전자레인지에 사용해서 안 돼요

 

여기에 꿀팁이 있는데요, 딱 정해드릴게요

전자레인지에 조리 가능한 건 컵라면 포장에 조리 가능 여부가

표기되어 있어요 꼭 확인하고 사용해요!

 

5. 밥

밥은 실온에 뒀다가 냉동고에 얼려 놓고 필요할 때마다

꺼내서 전자레인지에 돌려 먹는 게 안전하다?? 이건 거짓입니다

 

많은 사람들이 밥을 해놓고 실온에 두는 건 괜찮다고 생각해요

하지만 미국 국립보건원에서는

어떤 식품이든 1도~50도 사이의 온도에서 가장 많은 균이 나오는데,

 

특히 밥은 여기에서 '바실러스 세레우스'라는 식중독균이 나와요

이건 고온에서도 죽지 않고 125도로 4시간 동안 가열했을 때 죽는다고 해요

 

그래서 이 밥을 가지고 볶음밥이나 리소토를 했을 때,

식중독에 감염돼서 배탈이 나거나 심하면 응급실에 입원하기도 해요

그래서 밥은 1인분씩 펴서 빠르게 냉동실로 온도를 최대한 빨리 내려서 보관해야

안전하니 참고하세요

 

궁금증이 좀 풀리셨나요? 저도 이걸 쓰면서 많은 공부가 되었어요

정리하자면 전자레인지는 열을 내서 가열해 주는 용도이고

전자파가 나온다는 것도 사실이지만

 

사람 몸에 헤로울 정도로 나오는 건 아니라고 하니

안심하고 써도 될 거 같네요

 

자 그럼 음식 맛있게 드시고

로또 되는 하루 보내세요

반응형

댓글