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요리 꿀팁

새우손질법 버터구이, 새우장등 사용 가능한 각각의 설명

by 돈버는대장 2022. 9. 10.
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새우는 손질하는 게 아주 쉬운 거 같은데

막상 제대로 손질하려면 잘 모르겠죠

머리 따고 껍질 까면 되는 거 같은데

 

막상 해보면 잘 안돼서 살을 날려 먹기도 하고

새우에 찔리기도 해요 그래서 제가

아주 쉽게 새우 손질하는 방법에 대해 알려 드릴게요

 

포크도 사용해서 등껍질을 벗겨줄 건데

잘 보고 따라 하세요

시작합니다

 

새우 손질법

새우를 잡고 있는손과 가위

첫 번째로, 새우의 머리를 날려 버리면 쉽지만 새우 머리 안에는

맛있는 것들이 가득 있죠 저걸로 새우 감바스 해서 먹으면

정말 끝내줘요 참고하세요

 

머리는 저렇게 뾰족한 가시를 달고 있어요 저 부위는

먹으면서 생각보다 많이 찔리기 때문에 꼭 손질을 해줘야 해요

가위로 싹둑 잘라 주세요

새우의 꼬리를 가위로 자르고 있다

두 번째로, 새우의 꼬리도 잘라 주세요 저 안에 물주머니가 있어서

튀김 종류를 할 때 꼭 제거해줘야 해요

제거하지 않고 기름에 넣으면 물폭탄이 돼서 온 주방을 전부 기름 범벅이 돼요

 

그리고 꽤나 날카로워서 입안을 찌를 수 있어요

상당히 아프므로 제거해주세요

 

새우를 잡고 있는 손과 포크

세 번째로, 등껍질을 제거할 건데요 새우 꼬리 바로 윗부분을 두 손가락으로 단단히 고정시키고

사진처럼 포크로 등껍질과 살 사이를 찔러서 포크를 바깥쪽으로 힘을 주세요

그러면 손쉽게 제거할 수 있어요

 

여기까지가 새우장을 제외한 모든 요리에 쓰실 수 있어요

버터구이나 파스타, 전골요리 등등 많은 곳에 쓰여요

내장을 제거하지 않아도 맛있는 새우를 즐기실 수 있을 거예요

 

사실 찌거나 음식 안에 들어가면 그렇게 큰 영향을 주지는 않아요

다만 소스를 끓인다거나 새우장을 담글 때는 저 안의 내장이 소스 전체에 영향을 줄 수 있어요

이제 내장을 제거해보러 가보죠

 

새우내장을 이쑤시개로 제거 하고 있다

네 번째로, 새우장 만드는 건 꼭 내장을 제거해주세요

새우장을 숙성하면 할수록 내장 맛이 점점 올라와서 새우장 전체의 맛을

버리게 돼요 집에 이쑤시개 있으시죠

 

사진처럼 새우의 첫 번째와 두 번째 등 사이를 찔러서

엄지 손가락으로 이쑤시개를 눌러 잡아 주신 상태로 빼면

내장이 같이 따라 올라올 거예요

 

새우 손질법 엄청 쉽죠 포크로 쉽게 제거하는 방법은 처음 보신 분들도 있을 건데

알아두면 평생 써먹으니 이번 기회에 해보세요

다음엔 새우장 담그는 법, 버터 새우구이도 써볼게요

로또 되는 하루 보내세요!

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