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생활 꿀팁

덜익은 돼지고기, 돼지고기 의 기생충에 대한 진실 30년간의 연구

by 돈버는대장 2022. 8. 12.
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돼지고기를 먹을 때면 항상 듣는 말이 있었죠

부모님께서 꼭 돼지는 익혀 먹어야 한다

라고 하셨는데 그 이유가

 

기생충에 감염될 가능성이 있으니

익혀 먹으라고 하셨던 건데요

오늘날에는 이게 살짝 바뀌었어요

 

돼지고기는 2004년부터 국내 기생충 감염 사례가

단 1건도 없다는 거죠 그만큼 시스템이

발전해서 인데요 이거에 대해 알아봐요

 

하지만 해외 삼겹살은 기생충 사례가 있어요

그리고 기생충이 사람 몸에 들어왔을 시

일어 나는 일에 대해 알아보고

 

국내 삼겹살의 풍미와 식감을 최대한 살린

돼지고기 굽는 방법에 대해 알려 드릴게요

시작합니다

 

돼지가누워있다

첫 번째, 돼지고기는 왜 기생충이 없어졌나

기생충이라고 하면 왠지 징그러운데요

그게 사람 몸에 들어가고 우리 몸 안에서

자란다고 하니 더욱 그런 거 같아요

 

기생충에 대한 여러 조사를 하면서

'서민'이라는 단국대 의대 교수님이

삼겹살과 기생충에 대한 연구를 30년간 해왔던 분

이라고 해서 찾아보니

 

예전에 우리나라가 잘 못 살 때는

돼지를 키울 때 인분이나,

사람이 못 먹는 음식, 더러운 물 등

 

먹여가며 키웠는데 이때 사람이 기생충 감염에

걸려 있으면 그 인분을 돼지가

섭취해서 감염이 걸리는 루트였다고 해요

 

하지만 요새 돼지를 키우는 환경이

아주 많이 개선됐다고 해요

이제는 깨끗한 환경과 돼지 사료를

 

만들어 먹여서 더 이상 시스템 적으로

기생충 감염에 걸리지 않는다고 하죠

국내에서는 2004년부터 감염 사례가

단 1건도 없었다고 하니 국내산은 전혀 문제없다고 해요

 

국내에 들어오는 해외의 삼겹살은

기생충 검사를 해서 안전하고

섭취해도 아무 이상이 없다고 하는데요

 

하지만 인도, 중국, 동남아는 아직도

인분으로 돼지를 키우는 곳이 상당히 많다고 해요

그래서 해외여행 다니실 때는

 

돼지고기를 드실 때 바짝 익혀서 드시거나

피하시는 걸 추천드려요

 

대장과세균

두 번째, 인간에게 치명적인 기생충의 종류

혐오스러울 수 있으니

돼지고기 풍미와 식감을 보고 싶으신 분들은

아래로 스크롤하시면 됩니다

 

사람한테 안 좋은 기생충의 대표 격은

갈고리충, 선모충이라 불리는

기생충들이에요

 

이것들은 사람 몸에 들어오면

장기에서 성충이 되고

새끼를 낳으면서 큰 문제가 되는데요

 

극심한 두통, 온몸의 근육에도 기생충이

기생할 수 있어요 그래서 그런지

엄청나게 다양한 증상들이 나타나는데요

 

머리가 타들어가는 고통부터

복통, 근육통, 간지러움 등등 여러 가지

증상들이 있다고 해요

 

하지만 국내 돼지에는 기생충 감염이

단 한차례도 발견되지 않았으니

믿고 드셔도 돼요

 

요새는 돈가스 집을 가도 예전과 다르게

미디엄으로 구워주는 곳이 상당히 많아졌는데요

식감과, 풍미가 굽는 스킬에 따라 많이 달라진다고 해요

 

그럼 또 알아보자고요

 

돼지목살과 불판

세 번째, 식감과 풍미를 최대한으로 끌어올려 먹는 법

돼지는 일단 비계 부분을 익혀 드셔야 해요

이건 소, 돼지 가릴 것 없이

마블링이 강하면 강할수록

 

약한 불로 지방을 충분히 녹여서 먹어야

그 마블링이 가진 강점을 최대한으로 느끼실 수 있어요

 

돼지의 구이용 부위로는 대표적으로

목살, 삼겹살, 안심, 등심 등이 있는데요

목살, 삼겹살은 미디엄 웰던 추천해요

 

이유는 역시 돼지비계가 많아서 인데

돼지고기 마니아 들은 아실 거예요

돼지의 비계가 얼마나 충분히 녹느냐에 따라

 

그 맛도 상당한 차이가 나요

지방을 덜 익히면 돼지 냄새가 나고

식감이 지우개 먹는 느낌이 느껴지실 거예요

 

즉 삼겹살과 목살은 비계의 맛 때문에

사실은 사람들이 맛있는 거라고 느끼는 거예요

 

맛있어지라고 준 사료들의 성분이

비계에 거의 다 녹아들어 있기 때문이죠

그래서 미디엄 웰던으로 익힌 것이

 

가장 비계가 충분히 녹아 맛있어지면서

살코기에 녹아들어 시너지 효과를 내는 거지요

 

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또, 비계가 거의 없는 안심, 등심 부위는

미디엄 추천해요 그 이유는

거의다 살코기로 이루어져 있는데

 

비계가 없다 보니 돼지 냄새가 거의 안 나요

돈가스에 돼지 냄새나는 거 거의 못 보셨지요

돼지 등심이나 안심을 써서 그래요

 

그래서 미디엄으로 먹으면 고소하고

지금까지 드셨던 돼지고기와

다른 걸 느끼실 수 있을 거예요

 

아! 돼지를 꼭 완전히 익혀서 드셔야 하는 분도 있어요

우유만 드셔도 장이 안 좋으신 분들은

돼지도 똑같아요 꼭 익혀서 드시는 걸 추천합니다

 

오늘 돼지고기 기생충에 대한 진실과

굽는 방법에 대해 알아봤어요

저도 조사하며 놀랐던 사실은

 

국내 돼지는 기생충이 없다 라는 사실인데요

이제 어머니에게 다시 알려줄 수 있을 거 같아요

2004년부터 기생충 감염이 된 사례가 없었다고요

 

다들 건강하게 올바른 정보로 드셔서

행복한 하루 되셨으면 해요!

 

아! 마트에서 삼겹살 고르는 방법 아세요?

일반 삼겹살과 제가 추천드린 방법은 상당히 달라요

< 일반 삼겹살 드시지 마세요 삼겹살은 이렇게 고르는 겁니다 >

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