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요리 꿀팁

차돌박이 된장찌개, 진실의 미간을 느낄수 있는 셰프의 레시피

by 돈버는대장 2022. 10. 28.
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차돌박이 된장찌개의 장점은 바로 입에 착 감긴다는 거죠

오늘 아주 감칠맛이 진한 찌개를 끓여볼 건데요

고깃집이나 맛집들은 아주 많이 끓여서 맛을 뽑아내는데요

 

우리는 그렇게 하면 1년을 먹어도 다 못 먹잖아요

그래서 애초에 15분만 끓여도 맛있게 먹을 수 있게 준비해봤어요

그렇게 하려면 된장이 일단 달라야 하는데

 

대한민국 맛 집중 99%는 이 된장을 쓰는데 그건 바로

'합동 된장'을 써요 이건 시중에서는 안 팔고

검색하시면 인터넷에서 살 수 있는데요

 

아시죠 된장 한번 사면 최소 6개월은 쓸 수 있으신 거

끓일 때마다 맛집 된장찌개 맛 나요 저희 집에도 당연히 사놨죠

혹시 귀찮으신 분들을 위해 제가 여기에 링크 올려놓을게요

< 미화 합동 된장 >

 

여기서 사시면 되고 된장찌개 끓일 때

빠르게 감칠맛을 올릴 수 있는 맛을 인위적으로 넣어줘야 해요

그런데 저는 15년 차 셰프이고 이 방법을 제대로 알고 있죠

 

잘 오셨어요

조미료 필요 없어요

바로 알려 드릴게요 시작합니다

 

된장찌개 끓이기 전 감칠맛을 끌어올리는 방법

마이야르 반응 많이들 알고 계실 거예요

요리 유투버가 외국에서 요리를 배워와서 한국에다가

널리 전파했는데요 오늘 된장찌개 끓일 때 쓸 거예요

 

고기에 열을 가하면 표면이 갈색으로 변하고

이때 감칠맛이 아주 많이 올라오는데요

한 것과 안 한 것은 아주 큰 차이가 날 정도로

 

맛에 변화가 일어나요 하는 방법은 아주 간단해요

냄비에 센 불로 킨 후 식용유를 두르고 고기를 집어넣고

고기가 갈색으로 변하게만 하면 완성이에요

 

이때 짙은 갈색으로 변할수록 더더욱 감칠맛이 올라간다는 거 잊지 마세요

거기에 된장을 한번 볶아 줄 건데

된장을 볶아주면 기분 나쁜 짠맛과 쓴맛이 날아가고 된장의 단맛이 올라와

 

된장찌개의 맛이 전체적으로 좋아진답니다

자 이제 기본적으로 알아야 할 요리법에 대해 알아봤고

만들으러 가봐요

 

차돌박이 된장찌개 만드는 법

재료

차돌박이 150g

무 50g (종이컵 1/2컵)

합동 된장 3큰술

주키니 호박 80g (종이컵 1컵)

느타리버섯 1 타래

두부 1/2모

다진 마늘 1큰술

홍고추 1개

대파 흰 부분 5센티

굵은 고춧가루 깎아서 1큰술

물 250ml

식용유 1작은술

 

만드는 법

 

무를 도마에서 나박썰기로 썰었다주키니호박을 반을 가르고 길이대로 썰었다

1. 무는 나박 썰기로 얇게 썰어주고

주키니 호박도 반을 갈라서 0.5센티 크기로 잘라주세요

홍고추와 대파는 길게 썰어 이쁘게 잘라주세요 마지막에 올라갈 거예요

두부는 반을 자르고 한입 크기로 잘라주세요

 

차돌박이 볶는중 이다

2. 차돌박이를 식용유 1작은술 넣어서 갈색이 나게 볶아 주세요

볶다 보면 기름이 나오는데요

이 기름도 다 같이 조리할 거예요 이게 맛있는 기름이에요

 

된장을 볶고 있다

3. 어느 정도 볶아졌으면 된장 3큰술을 넣어서 같이 볶아 주세요

따로 볶아도 무방해요

오래 할 필요는 없고 1분 정도 열을 가하시면 충분해요

 

쓴맛이 날아가고 된장의 향이 강화되는데

볶으실 때 꼭 향을 맡아보세요 왜 볶으라고 했는지 바로 아실 거예요

 

볶은된장에 무와 물을 넣었다

4. 이제 차가운 물에 무와 물을 넣고 끓여 주세요

끓어오르면 느타리버섯, 다진 마늘 1큰술,

주키니 호박, 고춧가루를 넣고 15분간 중간 불로 천천히 끓여주세요

 

차돌박이 된장찌개 완성

5. 마지막에 불을 끈 상태에서 두부, 대파를 넣고 마무리해주세요

 

차돌박이 된장찌개의 핵심은 고기와 된장의 맛을 최대한 이끌어 내주는 거예요

그래서 15분만 끓여도 충분히 깊은 맛이 나온답니다

오늘 알려 드린 레시피로 한번 해보세요

 

분명히 가족들이 잘 먹을 거예요

그럼 맛있는 한 끼 되시고

로또 되는 하루 보내세요

 

이 글로 경제적 이득을 취할 수 있어요

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