어서 오세요 오늘 전문가로 만들어 드릴게요
대부분 피 뺄 때 하루정도 담갔다가 하시죠?
이게 아니에요 전문가들은 절대 하루 동안이나 물에 담그지 않아요
피가 빠진다는 건 소고기 안의 맛있는 맛도 다 빠진다는 뜻이고
결국 영양분 및 비싼 소고기의 맛을 온전히 못 느끼신다는 거죠
정말 잘 오셨어요 오늘 딱 한번 해보면
평생 써먹을 수 있는 레시피 알려 드릴게요
호텔에서 계속 내려온 한식 노하우도 전부 풀어드립니다
시작할게요
소갈비찜
◆피 빼기 재료
소갈비 2kg
탄산수 500ml 3개
만약 모자라면 물 넣어도 됨
설탕 3큰술
전체적으로 저어주세요 설탕이 들어가면
삼투압 현상으로 인해 훨씬 빠르게 피가 빠져요
1시간 담가 주세요
◆ 고명 재료
생율 10알
대추 5개
은행 15개
표고버섯 2개
당근 1개
무 100g
표고버섯은 반만 잘라주시고
당근과 무는 각 2센티로 다이스로 썰어주세요 둥그런 모양은
원하시면 해주세요
나머지 재료도 옆에 준비해주세요
◆한정식 레스토랑 실제 간장소스
양파 1/2개
배 1/4개
진간장 150g
정수물 1000g
맛술 종이컵 1/2컵
생강 한 톨
마늘 10알
후추 2꼬집
참기름 2큰술
양파와 배는 토막 내서 재료들을 전부 믹서기 안에 넣고 20초간 갈아주세요
참기름도 다 같이 넣고 갈아야 향이 온전히 안으로 들어가요
저 소스대로 만들어 보시고 꼭 맛을 보세요
파는 것과 확연히 다르다는 게 느껴지실 거예요
자 이제 육수를 만들러 가봐요
◆육수 만들기
무 100g (1/4개)
양파 1/2개
대파 1 뿌리
통후추 10알
물 종이컵 6컵
월계수 잎 3장
당귀 5장
황기 1 뿌리
무는 반 잘라서 넣으시고 나머지 재료들을 밥솥에 넣어서
뚜껑을 열고 중불로 30분간 먼저 끓여주세요
냄비에 하시는 분들도 뚜껑 열고 똑같이 30분간 끓여주세요
30분 후에 양파와 무만 빼주세요 완성됐을 때
이리저리 흩어져 있어 더러워 보여요
◆만드는 법
1. 끓는 물에 소갈비를 넣고 다시 끓어오르면 바로 채에 걸러
차가운 물에 고기를 한번 씻어주세요
이때 소갈비에 남아있는 비린내가 전부 없어져요
2. 만들어놓은 육수에 한정식 레스토랑 실제 간장소스와 소갈비,
고명 재료를 한꺼번에 넣고 밥솥 뚜껑을 덮고 끓어오르면
15분간 약불로 끓여주시고 끈 상태에서 5분간 뜸 들여주세요
밥솥은 센 불로 조리하는 게 아니랍니다
아래에 추가 설명해놓을게요
3. 뚜껑을 열고 먼저 기름부터 걷어주세요
생각보다 많이 나와요 국자를 밥솥 끝에 대고 비스듬히
기울이면 기름을 쉽게 제거할 수 있어요
4. 예쁘게 담아 주세요 고기 먼저 아래에 놓고
고명을 위에 하나씩 얹어주면 더욱 보기 좋게 담으실 수 있어요
◆TIP.
갈비는 10분은 삶아줘야 한다 어쩐다 말이 정말 많죠
근데 오래 끓이면 끓일수록 국물에 맛있는 맛들이 전부 나와서
정작 완성된 갈비는 맛이 없게 돼요
그러므로 삶는 것의 기준은 끓는 물에 재료를 넣고 다시 한소끔
끓어오르면 비린내를 없애기에 충분해요
또 밥솥에 대한 설명 조금만 할게요
센 불로 켜 두면 밥솥 내부의 압력이 올라가고
뜨거운 수증기가 가득 차는데 그 열로 조리를 하는 게
밥솥의 요리기법이에요
센 불로 하나 약한 불로 하나 안에 뜨거운 수증기는
압력이 높아지면 밥솥 스스로 수증기를 빼내므로
센 불이나 약한 불로 요리를 하셔도 결과적으로 고기의 질 김정도나
맛은 변하지 않아요 고로 밥솥에 뚜껑이 소리를 내기 시작하면
바로 약불로 줄여 요리를 해주세요
또한, 진득한 국물을 좋아하시는 분들은 전분 1큰술 물 3큰술 비율로
섞으신 후 다시 가열해서 국물에 천천히 넣어
걸쭉하게 만들어 주세요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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