밥솥은 이것만 기억하세요
안녕하세요 15년째 요리연구가 이자 현업 요리사이고 사업 준비생입니다.
오늘은 신혼 요리 초보를 위해 밥솥
잘 고르는 방법에 대해 써보려고 해요
밥솥 딱 한번 사면 최소 5년은 쓰더라고요
반대로 말하면 한번 잘못 사면 5년간
밥 지을 때마다 후회한다는 소리죠
본업이 요리사다 보니 참 많은 밥솥을
접하게 됐는데 거기서 딱 이것만 있으면
밥이 무조건 맛있었어요
게다가 이게 웬걸 여러분 6인용 밥솥과 10인용 밥솥의
함정에 대해 알고 계시나요?? 6인용 밥솥은
4인 밥 할 때가 가장 맛있다는 사실요
그럼 오늘 왜 6인용 밥솥에 4인 밥 할 때가 맛있는지,
밥솥을 볼 때 최소로 이것은 무조건 보고 사야 한다!
라는 게 뭐가 있는지 다 알려 드릴게요
시작하기에 앞서 밥 잘 짓는 법 궁금하시죠?
제가 쓴 글이 있는데 이것도 한번 읽어보세요
따라만 하면 5년 동안 즐거워지는 밥 짓기 시작할게요
-밥솥의 기본적으로 꼭 체크해야 할 사항
가열방식 -IH 압력밥솥을 고르자
가열 방식은 압력, IH 압력으로 나뉘어요
압력은 밑에만 열선이 있어 밑에서만 열이 올라오고
IH 압력의 풀이는 induction heating 즉,
사방의 인덕션에서 열이 나와요
밥을 할 때 가스레인지에서 하는 게 맛있을까요
아니면 사방에서 빠르게 열을 주는 게 맛있을까요?
당연히 사방에서 하는 게 훨씬 맛있죠
가열하는 시간이 적어지면 영양분이
훨씬 파괴되지 않아서 그래요
밥솥 용량 - 4인 가족이면 6인용, 4인 가족 이상이면 10인용
저도 항상 요리할 때 궁금했어요
도대체 왜 6인용에다 4인용 밥을 할 때가 가장 맛있는지,
그건 밥솥의 크기 때문에 그래요
가장 골고루 속 안까지 열을 주면서
골고루 익어서 그렇더군요 반면 6인용 밥솥에
진짜 6인을 하면 밥이 떡처럼 쪄진다 해야 되나
고슬고슬하지 않고 밥알끼리 눌린 것처럼
붙어 있더라고요 공간의 여유가 없어서
실제로 밥을 할 때 안을 확인 해보면
물이 끓을 때 밥알이 전체적으로 움직이지 않고
그대로 쪄져요 우리 가마솥 생각하시면 좋을 거 같아요
괜히 선조들이 그렇게 큰 가마솥에 밥을 하는 게 아니었던 거죠
공간의 여유가 있어야 밥도 잘 된다 라는 것!
오늘 이거 보시는 분들은 잘 알고
알맞은 밥솥 선택하실 수 있으실 거예요
내솥 커버 - 압력이 잘 받을 수 있는 구조를 고를 것
우선 밥솥은 스테인리스가 좋아요
녹이 슬지 않고 열을 잘 견뎌낼 수 있는 내구성이 좋아
오래 사용해도 고장 나지 않죠
위 제품은 겉은 무쇠 가마로 되어있고
안은 스테인리스, 또 속 안은 블랙 코팅이 되어있네요
요새는 커버드 내솥이라고 고압을
줄 수 있는 밥솥들이 생겼어요
압력이 높으면 당연히 밥맛도 같이 좋아지는데
산에서 밥하면 압력이 낮아져 설익거든요
수치로 말씀드리자면 압력이 2.0 이상의 것이 좋아요
처음 사진 보여드렸던 제품도 압력이 2.0은 돼요
다만 이 제품 저희 집에서 쓰고 있는데
단점이 하나 있어요 밥을 오래 보관하면 원래 그렇다고는 하지만
10시간 정도 보관하면 확실히 찰기가 없어지고 밥이 말라요
한국인들은 아침, 저녁 2끼 정도 먹잖아요?
조금 번거롭긴 하지만 매번 해서 바로바로 먹는 게
확실히 맛있더라고요
이 제품은 가격이 194000원 정도인데
돈을 아끼고 싶으신 분들한테 추천드려요!
확실히 다른 밥솥이랑 비교했을 때 맛있긴 합니다
-요즘 신제품 쿠쿠 트윈 프레셔 마스터셰프
신제품은 기존 밥솥과 뭐가 다를까요?
밥을 맛있게 하는 전기밥솥으로 할 수 있는
기술의 정점은 오래전에 찍은 거 같아요
신제품은 아무래도 디스플레이나 편의성에 중점을 뒀어요
이 제품과 상관없이 모든 제품에서 되는데요
혹시 삼계탕 안에 찹쌀 넣고 밥솥에 해보셨나요?
그냥 처음부터 재료 전부 다 넣고 버튼 하나 누르면
이건 먹어본 사람만 알아요 기가 막혀요
실제로 지인이 삼계탕집을 하는데 월 매출 5천은 나오는 곳이에요
걔도 삼계탕을 압력밥솥에 해요
이게 가장 맛있게 잘 된다네요 꼭 해보세요
아! 갈비찜도 정말 맛있어요 부들부들한 게 침 넘어가네요
신제품은 이것에 중점을 뒀더라고요
밥솥이 약간 항아리 모양이죠?
이게 바로 아래 공간을 넓게 주고 압력을 최대한으로
받게 만든 제품 이래요
이걸 또 쓰고 계신 분한테 들었는데
6인용 밥솥을 갖고 계신 분인데 4명 치를 하면
밥의 위아래의 상태가 다르다고 해요
아랫부분 쪽이 확실히 더 맛있게 잘 된다고 하네요
잘 섞으면 될 일이에요 자기는 만족한다네요
그리고 고압 모드와 무압 모드가 있다고 해요
고압 모드는 밥을 찰기 있게 하고 싶을 때 쓰고
무압 모드는 초밥, 볶음밥, 김밥 할 때
편리하다고 해요 초밥 좋아하시는 분들에게 좋은 소식이네요
자동세척 모드도 있어요
밥솥 세척할 때 일일이 꺼내서 하기 귀찮잖아요
그럼 그냥 물 넣고 식초 한 방울 떨어 뜨리고
버튼 한번 누르면 끝이에요 알아서 다 해줘요
그리고 에너지 소비효율 1등급을 추천드리는데요
밥솥을 전기코드에 꼽아놓고 쓰면
우리가 생각했던 것보다 더 많은 전기료를 낸데요 많게는 2만 원까지도 난다고 해요
게다가 1등급 사면 정부에서 10% 환급도 해주니
조금 더 비싸더라도 우리 아이들을 생각해서
1등급 사시죠..ㅎㅎ
여기까지 밥솥 고르는 방법에 대해서 알아봤어요
이제 밥솥 잘 고르실 수 있으시겠죠?
정리하자면, 사방에서 열이 나오는 IH 압력밥솥을 사라!
용량은 가족수보다 더 큰 것을 사고
내솥이 압력을 잘 받는지 확인하시고,
1등급을 사서 전기값을 아끼자!
로또 되는 하루 보내세요
아참! 요리 초보, 신혼을 위한 오븐도 되는 전자레인지는
어떤 것이 좋은 지도 써봤어요
< 요리 초보, 이 오븐 쓰면 엄마보다 요리 고수된다 >
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