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요리 꿀팁

볶음김치 만드는법, 백종원+호텔셰프 황금레시피

by 돈버는대장 2022. 12. 20.
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진짜 잘 오셨어요 이거 먹고 한식 셰프도

두 눈이 휘둥그레져서 좋아했어요

사실 김치볶음에 가장 중요한 건 이 조합이에요

 

들기름+김치 국물+황설탕 이 세 개가

기가 막히게 비율이 좋아야 해요 지금 이 레시피는

어디에서 인용할 필요도 없었어요

 

제가 수차례 조리하며 너무 많이 익은 김치, 신김치 모두 조리해봤는데

이 비율만 들어가면 무조건 맛있었어요

오늘 이 노하우 전부 다 알려 드릴게요

시작합니다

 

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볶음김치

◆재료 및 손질

신김치 1포기

들기름 종이컵 1/2컵

참기름 1큰술 (마지막에)

 

김치를 가위로 자르고 있다

1. 신김치 1포기를 꺼내 가위로 3센티 간격으로 잘라주세요

도마를 쓰면 국물이 사방에 튀기 때문에 프라이팬에 바로 썰어주세요

너무 작으면 완성됐을 때 젓가락으로 집기가 불편해요 참고하세요

 

2. 들기름은 종이컵에 따로 담아서 준비해주세요

 

◆소스

김치 국물 종이컵 1컵

황설탕 3큰술

 

김치국물 1컵

1. 김치 국물 종이컵 1컵과 황설탕 3큰술을 같이 섞어주세요

이 비율은 황금 비율인데요 꼭 기억해놓으세요

김치 1포기+김치 국물 1컵+ 황설탕 3큰술+ 들기름 1/2컵

이 조합이면 무조건 그 어떤 신김치도 맛있어져요

 

◆만드는 법

 

김치와 들기름을 넣어 볶음을 준비 하고 있다

1. 프라이팬에 김치와 들기름을 같이 넣어주세요

들기름 먼저 넣고 가열하면 안 돼요 이유는 마지막에 써놓을게요

프라이팬에 중 약불로 가열해주세요 점점 색이 나면서

구수한 향과 맛이 올라올 거예요 5분간 볶아주세요 

 

2. 김치 국물과 황설탕을 섞어놓은 소스를 넣고

5분간 더 볶아주시고 불을 꺼주세요

 

3. 실온에 어느 정도 식으면 참기름 1큰술을 넣어주세요

온도가 높을 때 넣으면 향이 들어간 기름은

아주 빠르게 날아가고 기름만 남으므로 식힌 다음에 넣어주세요

완성이에요

 

볶음김치 완성

TIP.

안 익은 김치는 3분간 더 볶아 숨을 죽여주시고

환 만식초 2큰술을 추가해주세요

 

들기름은 150도 이상이 되면 기름이 타면서

안 좋은 냄새와 함께 발암물질이 나와요

 

그래서 식용유나 재료를 함께 넣어 낮은 불로 조리를 해야 해요

꼭 기억해두셨다가 건강하게 드세요

 

여기에 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 돼지고기를 넣으면 돼지김치찜이 되고

고등어를 넣으면 고등어 김치찜이 돼요

맛있는 김치로 다양한 음식 만들어 드세요

 

그럼 맛있는 한 끼 드시고

로또 되는 하루 보내세요

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