진짜 잘 오셨어요 이거 먹고 한식 셰프도
두 눈이 휘둥그레져서 좋아했어요
사실 김치볶음에 가장 중요한 건 이 조합이에요
들기름+김치 국물+황설탕 이 세 개가
기가 막히게 비율이 좋아야 해요 지금 이 레시피는
어디에서 인용할 필요도 없었어요
제가 수차례 조리하며 너무 많이 익은 김치, 신김치 모두 조리해봤는데
이 비율만 들어가면 무조건 맛있었어요
오늘 이 노하우 전부 다 알려 드릴게요
시작합니다
볶음김치
◆재료 및 손질
신김치 1포기
들기름 종이컵 1/2컵
참기름 1큰술 (마지막에)
1. 신김치 1포기를 꺼내 가위로 3센티 간격으로 잘라주세요
도마를 쓰면 국물이 사방에 튀기 때문에 프라이팬에 바로 썰어주세요
너무 작으면 완성됐을 때 젓가락으로 집기가 불편해요 참고하세요
2. 들기름은 종이컵에 따로 담아서 준비해주세요
◆소스
김치 국물 종이컵 1컵
황설탕 3큰술
1. 김치 국물 종이컵 1컵과 황설탕 3큰술을 같이 섞어주세요
이 비율은 황금 비율인데요 꼭 기억해놓으세요
김치 1포기+김치 국물 1컵+ 황설탕 3큰술+ 들기름 1/2컵
이 조합이면 무조건 그 어떤 신김치도 맛있어져요
◆만드는 법
1. 프라이팬에 김치와 들기름을 같이 넣어주세요
들기름 먼저 넣고 가열하면 안 돼요 이유는 마지막에 써놓을게요
프라이팬에 중 약불로 가열해주세요 점점 색이 나면서
구수한 향과 맛이 올라올 거예요 5분간 볶아주세요
2. 김치 국물과 황설탕을 섞어놓은 소스를 넣고
5분간 더 볶아주시고 불을 꺼주세요
3. 실온에 어느 정도 식으면 참기름 1큰술을 넣어주세요
온도가 높을 때 넣으면 향이 들어간 기름은
아주 빠르게 날아가고 기름만 남으므로 식힌 다음에 넣어주세요
완성이에요
TIP.
안 익은 김치는 3분간 더 볶아 숨을 죽여주시고
환 만식초 2큰술을 추가해주세요
들기름은 150도 이상이 되면 기름이 타면서
안 좋은 냄새와 함께 발암물질이 나와요
그래서 식용유나 재료를 함께 넣어 낮은 불로 조리를 해야 해요
꼭 기억해두셨다가 건강하게 드세요
여기에 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 돼지고기를 넣으면 돼지김치찜이 되고
고등어를 넣으면 고등어 김치찜이 돼요
맛있는 김치로 다양한 음식 만들어 드세요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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