가지무침을 정성껏 다 만들어놨는데 식감이 물컹거려서
이게 도대체 뭐가 맛있지 하셨나요?
가지는 양념하기 직전에 꼭 물기를 짜줘야 해요
그렇지 않으면 가지 안에 있는 물기가 흥건하게 나와
양념도 맛없고 식감도 물컹거리게 되죠
또 찌는 시간, 식히는 시간 모두 다 중요해요
오늘 노하우 전부 알려 드릴게요 잘 오셨어요
저는 15년 차 해외파 셰프이고 가지는
이 방법으로 해야 가장 맛있더라고요
시작합니다
가지무침 만드는 법
재료
보랏빛이 나는 가지 3개
청양고추 1/2개
홍고추 1/2개
쪽파 3개
다진 마늘 1작은술
샘표 진간장 1큰술
샘표 멸치액젓 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
만드는 법
1. 가지는 1/4등분으로 잘라 주세요
2. 청양고추, 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거해주고
모양대로 얇게 썰어주세요
씨를 제거해야 완성했을 때 더러워 보이지 않아요
이때 씨는 숟가락으로 긁어주면 편하게 제거하실 수 있어요
쪽파는 모양대로 작게 썰어 그릇에 담아 준비해주세요
3. 찜기에 물을 담아 끓어오르면 가지를 넣어주시고
뚜껑을 덮어 4분간 쪄주세요 그 이상 시간을 늘리면
식감이 물컹거리고 쫄깃하지 않아요 시간을 꼭 지켜주세요
4. 가지가 쪄지는 사이 양념장을 만들어 주세요
청양고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술,
멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을
넣고 양념장을 만들어 주세요
5. 4분이 지나면 집게로 그릇에 옮겨서 전부 펴주고
5분간 식혀 주신 뒤 먹기 좋은 크기로 손을 이용해서 반을 잘라주세요
손으로 잘라줘야 결이 살아나면서 더욱 식감이 좋아져요
6. 자른 가지를 손으로 꽉 짜주세요 물이 아주 조금 남아 있을 때까지
짜주세요 이 과정을 잘하시면 정말 쫄깃한
내일도 생각나는 가지무침을 드시게 될 거예요
7. 이제 보울에 가지와 양념을 넣어서 골고루 섞어주시면 완성이에요
그릇에 담아주세요
집 멸치액젓, 집 진간장이 있으신 분들은 그걸 이용해주시고
없으신 분들은 식당에서 가장 많이 쓰이고 감칠맛이 좋은 샘표 꺼로 사용해주세요
가지를 찔 때 꼭 4분만 익혀주시고
가지를 찢을 때 너무 식히면 손으로 잘 안 잘라져요
어느 정도 온기가 남아있을 때 잘라주시고
그날 다 못 드시고 다음날 드실 때 참기름 두세 방울 넣어 주시면
더욱 고소하게 드실 수 있어요
그럼 맛있는 한 끼 드시고
로또 되는 하루 보내세요
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