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생활 꿀팁

요리초보, 좋은도마는 어떤도마가 좋을까? 스텐? 실리콘? 나무? - 궁굼한점 다 알려드릴께요

by 돈버는대장 2022. 6. 12.
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도마는 뭘 골라야 할까? 다 써본 셰프가 알려드릴게요

안녕하세요 15년째 요리연구가 이자 현업 요리사이고 사업 준비생입니다.

도마의 종류는 크게 스텐 도마, 실리콘도마, 나무도마가 있어요

이것 중에 가장 안전한 도마는 뭘까요?

 

정답을 먼저 바로 말하고 다른 도마의 단점은 무엇인지

정확하게 따져서 똑똑하게 첫 구매부터 성공해봐요

유익한 시간 되실 거예요, 시작하겠습니다

스텐도마, 실리콘도마, 나무도마를 비교하는 사진

시작하기에 앞서 좋은 도마의 조건부터 알아봐요

첫째, 위생에 강한 소재 일 것

둘째, 칼이 최대한 망가지지 않는 소재를 사용할 것

셋째, 도마가 칼집에 강한 것을 쓸 것

 

넷째, 도마의 코팅제가 몸에 무해한 성분 일 것

정도가 되겠네요

그럼 어떤 것이 좋을까요? 정답은 바로 나무도마 에요

식탁에 올려져 있는 소나무도마

이 나무는 소나무로 만든 도마예요

저 나무에 코팅제를 바르지 않은 거 같아요

코팅제 중에 반짝반짝 빛이 나라고

 

우레탄 계열 코팅을 하는 곳이 상당히 많아요

우레탄 계열은 주성분이 플라스틱이라서

재료를 칼로 썰었을 때 같이 나오게 될 수밖에 없는데요

 

이걸 계속 섭취하게 되면 아이를 낳았는데 기형을 낳는다던지

몸이 붓거나 안 좋은 영향을 끼쳐요

천연 오일로 마감재를 쓴 도마는

 

더 안전해서 요즘은

천연 오일로 많이 바꾼다는데 사는 사람이

확인하고 사는 게 제일 좋겠죠

 

사진으로 보이는 도마는 대패질만 한 걸로 보여요

저런 도마가 사실 가장 좋은 도마예요

소나무 재질이 칼질을 했을 때 손상이 제일 적어요

 

아! 어떤 재질을 쓰던 도마는 손상이 돼요

 

실리콘도마를 쓰시면 실리콘 먹게 되고요

스텐 도마를 쓰시면 스테인리스를 먹게 돼요

손상이 안 되는 도마는 이 세상에 아직 존재하지 않아요

 

섭취해도 몸에 안 좋을 건 없다고 하지만

아예 안 먹으면 더욱 좋겠죠

 

소나무 도마는 가정에서 썼을 때 최소 5년은 써요

물론 보관도 잘해야 돼요

보관법은 햇볕에 자주 말려 주는 게 제일 좋아요

 

이것도 힘드신 분들이 있으니 여기서 제가 핵 꿀팁 하나 알려 드릴게요

바로, 다리미로 다리는 거예요

천천히 앞뒤로 30초 정도 앞면 뒷면 왔다 갔다 하면 

거기 있는 미생물이 전부 다 죽어요

 

그럼 곰팡이도 안 슬고 수분을 날려줘서 오랫동안 쓸 수 있어요

소나무 도마는 건강한 음식을 만드는 셰프로써 적극 추천해요

그리고 나무도마로 썰때 똑똑 소리 너무 좋지 않나요?

 

그리고, 1년에 한 번은 목공소에 가서 꼭 사포질을 해주시면

새것처럼 유지 가능하고,

더 많은 돈을 아낄 수 있어요

 

다음으로는 엔드 그레인 도마 에요

엔드그레이 나무도마 이쁜배경에 도마가 있다

이 나무도마 정말 이쁘고 멋있죠,

레스토랑에도 한 개 있는데요 쓰자마자

느낌이 왔어요. '아 이거 플레이팅용이다'

 

다들 아시겠지만 플레이팅이란 음식에 멋을 낼 때 쓰는 용어인데요

도마에 칼질을 하면 도마가 파였을 때

가루가 조금 나와요 몇 번 사용하면

 

마모된 곳은 더 쉽게 손상이 되기 때문에

점점 더 많이 가루가 나오게 되는데요

실제 제 지인은 몇 번 쓰고 갖다 버리더라고요

 

나 주지 왜 버리냐니까 쓸 때마다 가루가 정말 많이 나와서

몸에 안 좋을 거 같아 버렸다는 거예요

그만큼 가루가 많이 나온다고 해요

 

이유를 알아보니 나무를 네모로 잘라서 본드로 붙이고,

대패질을 한 뒤 코팅제를 바른다고 해요

그래서 저렇게 빛이 난다고 하네요

 

저 도마를 총칭하는 말로 '엔드 그레인 도마'라고 해요

하지만 음식을 놨을 때 정말 예쁘기 때문에

 

하나쯤 구매해서 멋들어진 음식,

스테이크나 와인과 치즈 등 촛불 켜놓고

저기에 놓고 먹으면 분위기가 노릇노릇 좋아져요

 

생각만 해도 기분 좋네요

 

자 그럼, 실리콘 도마와, 스테인리스는 왜 추천하지 않느냐

스테인리스부터 말씀드릴게요

칼과 도마가 닿을 때 나는 소리가 일단 크고,

칼이 쉽게 무뎌져요

 

재료를 도마 위에 놓고 자를 때 미끄러질 때가 있었어요

게다가 계속 사용하다 보면 흠집이 나는데

김치를 썰면 그 안에 국물이 베어서

 

물이 들 때가 있어요. 자, 이때가 가장 중요해요!

이때부터가 미생물이 번식해요

살균 처리했다 뭐 TUP 처리다 뭐다 하는데요

 

일단 어떤 도마를 쓰건 살균처리를 했건 안 했건

도마의 흠집이 나고 그 안에 고기의 지방이나

조그마한 음식이 도마에 들어가는 순간

 

그때부터 살균처리를 똑바로 하지 않으면

변기보다 훨씬 더러운 도마로 음식을 하게 돼요

그러니 그때 되면 무조건 바꿔 주세요

얼마를 사용했건 상관없어요

 

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실리콘 토마토 위와 같은 문제인데

손상이 조금 더 빨리 되거든요

인체에 무해하다고 알려져 있지만

 

시계의 숫자 부분 야광 재료인 라듐도

옛날엔 인체에 무해한 제품이었어요

지금은 기계로 하지만 옛날엔 그게 잘 발라지지 않고, 

 

자꾸 번져서 혓바닥으로 닦아 냈는데 이후 시간이 지난 뒤

턱괴사, 암, 재생불량성 빈혈 등등

엄청나게 안 좋은 결과가 나왔다고 해요

 

실리콘이 그런 재질이라고 말하는 건 아니고

혹시나 모르잖아요 조심해서 나쁠 건 없죠

우리가 알고 있는 게 다가 아니니까요

 

자, 여기까지 도마에 대해 알아봤어요

도마 득템 하시고, 똑똑 소리 나는 행복한 집 요리하세요

로또 되는 하루 보내세요!

 

아!! 다음으로는 어떤 식칼이 좋은지 써봤어요 이거 보셔야 해요

어떤 게 내 손에 맞는 건지, 고르는 법이에요

 

< 요리 초보, 신혼을 위해 써본 칼 고르는 방법 >

 

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